中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

現代創作

二十世紀晚期台灣的流行音樂創作,已被公推華人地區之最。其他地區的華人甚至外國人,紛紛將台灣的國語市場視為挑戰自己才華的最佳試驗場。

當被泛稱台為「台語歌」的福佬語歌紛紛滌盡東洋風、悲情調,向國語主流創作吸取養分之後,為人作嫁多年的客屬音樂人,轉而思考是否也該在流行的模式上,讓自己的母語傳揚。我們先聽到陳昇加黃連煜的「新寶島康樂隊」混血專輯,再來是多年從事流行音樂製作的顏志文走到台前,再一九九七年出版了「係麼人佇 唱山歌」。這是客語音樂頭一回在主流市場發行。

如果你自認為是地下、另類的聽者,視豬頭皮、廢五金為偶像,那麼千萬要去找「交工樂隊」的專輯,他們從「觀子音樂坑」琢磨客語搖滾後定位,現在在南台灣擔當美濃反水庫的發聲。

如果說客語歌是小眾,那麼海陸客家歌族是小眾中的小眾。因為幾乎所有的客語歌者都以四縣客語演唱,不管他來自苗栗或六堆,甚至是講海陸話的新竹。這點或者是原先山歌皆以四縣話演唱的傳統吧。

在顏志文發片稍後,出身新竹關西的陳永淘和桃園新屋的謝宇威,開始嘗試以海陸客語演唱。樂風或者悠揚或者濃重,你也該品嚐一下客語中的另類作品。

現代創作列表
編號 圖檔 標題
1 顏志文 顏志文
專輯名:山狗大、係麼人佇介唱山歌
2 陳永淘 陳永淘
專輯名:離開台灣八百米
3 謝宇威 謝宇威
專輯名:一儕花樹下
4 劉平芳 劉平芳
專輯名:客家經典專輯、畫眉之聲、成長、十八歲介心情
5 劉劭希 劉劭希
專輯名:嬉哈客
6 陳威 陳威
專輯名:行出自家的路
7 交工樂隊 交工樂隊
專輯名:我等就來唱山歌、菊花夜行軍
8 硬頸暢流樂團 硬頸暢流樂團
專輯名:記得介年寒天、硬頸暢流音樂群-重生專輯
  • 第一頁
  • 1
  • 最後一頁
  • 共 8 筆資料,每頁顯示15
  • 20
  • 30
  •  筆