中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

客家歌謠

保存藝術承先啟後‧發揚文化繼往開來

傳統客家歌謠及音樂的演變,是一條非常漫長的路。由於客家族群每逢歷史的驟變,便不斷地展開遷徙,然而在漫漫的遷徙路上,客家族群也因此磨礪出更強烈的藝術文化性格,以因應生存環境中的各種危機。這樣的族群命運寫照猶如「九腔十八調」,在透露深沉悲情之際,仍能飽含樂觀進取的生命力。在委婉曲折的腔調中,其實是處處反應出客家族群所特有樂天知命、勤儉樸素的人文特性。

傳統客家音樂以「客家八音」與「客家(北管‧子弟班)亂彈戲曲唱腔」等二大系統為代表。一般來說,客家八音包含了吹場音樂(大吹打、小吹打)與弦索音樂(絲竹細樂、弦索八音)兩大類;而客家(北管‧子弟班)亂彈戲曲唱腔則有福路唱腔與西路唱腔兩大唱腔。

不論「客家八音」或是「客家(北管‧子弟班)亂彈戲曲唱腔」都是客家人的藝術瑰寶之一,它與客家人的生活息息相關。早年客家聚落所有重要之文化習俗、歲時慶典、戲曲表演……,無一不與客家音樂有著密切的關係。不僅融合傳統文化與自然環境的互動,更累積了先民生活的智慧與經驗結晶,所涵養而成的藝術特色,而此一特色正足以展現本土藝術文化之生命力。

客家歌謠 列表
編號 圖檔 標題
1 採茶腔(平板) 採茶腔(平板)
彭玉坤,張雪英,林春榮,陳秋玉,林傑富,魏勝松,黃鳳珍
2 山歌腔(山歌子) 山歌腔(山歌子)
張雪英,陳秋玉,張有財,林春榮,黃鳳珍,鄭榮興
3 小調(平板) 小調(平板)
張雪英,江彥瑮,陳秋玉,彭玉坤,黃鳳珍,曾先枝,張有財,賴少奇,江彥瑮,鄭榮興
4 客家八音 客家八音
苗栗陳家班北管八音團 領奏:鄭榮興
5 客家(北管、子弟班)亂彈戲曲唱腔 客家(北管、子弟班)亂彈戲曲唱腔
彭玉坤,張士峰,賴少奇
6 客家八音 客家八音
關西隴西祖傳七代八音團 - 彭宏男
  • 第一頁
  • 1
  • 最後一頁
  • 共 6 筆資料,每頁顯示15
  • 20
  • 30
  •  筆