中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

作家導讀

作家導讀列表
編號 圖檔 標題
1 林柏燕 林柏燕
林柏燕,1936年出生於新竹縣新埔小鎮。善於畫畫、寫作、企劃、演說、評論……,很有點無師自通的多面天份。這種多才多藝的天分和自由揮灑的人生態度,有點像他的父親林錦輝。
2 杜潘芳格 杜潘芳格
杜潘芳格,一九二七年三月九日,出生於新竹縣新埔客家望族,下有三個弟弟,三個妹妹。在剛出生之時,就因父親赴日本東京攻讀法律之故,與父母同往,直到六七歲,才返回台灣定居。
3 曾貴海 曾貴海
曾貴海,1946年生於屏東佳冬六根庄。1965年進入高雄醫學院醫學系就讀。1976年,轉任省立高雄醫院,定居高雄市。2000年曾貴海出版了他第一本客語詩集—《原郷.夜合》。
4 鍾延豪 鍾延豪
鍾延豪 (1953~1985),出生於桃園龍潭。父親為知名作家鍾肇政。原就讀桃園高中,後轉私立泉僑中學畢業。1975年退伍後,於次年考入師大夜間部國文系,1981年畢業。獲獎有吳濁流文學獎、中國時報文學獎。
5 謝霜天 謝霜天
謝霜天,本名謝文玖。一九四三年秋天,誕生於苗栗縣銅鑼鄉芎蕉灣丘陵上的一個小村莊。這是一個典型的純樸客家村落,居民以務農為業。
6 利玉芳 利玉芳
利玉芳,一九五二年出生於屏東內埔鄉牛埔下庄。一九七一年高雄高商專畢業後,隔年即結婚,住台南縣下營鄉,任國小代課教員。
7 吳濁流 吳濁流
本名吳建田,新竹縣新埔鎮大茅埔人。生於一九OO年,卒於一九七六年,享年七十七歲。
8 李喬 李喬
李喬,本名李能棋,以筆名『李喬』發表小說,以另一筆名『壹闡提』發表論述。一九三四年出生於苗栗大湖鄉境的蕃仔林。童年和少年時代都生活在此與原住民泰雅族居地接壤的偏僻山村。
9 龍瑛宗 龍瑛宗
1911年8月25日,本名劉榮宗的龍瑛宗出生於新竹州東郡北埔庄,那是一個傳統的客家山村,來台移墾的艱辛歷史經常出現在茶餘飯後的話題當中,承先啟後的世系觀念也還十分清楚。
10 鍾理和 鍾理和
鍾理和一九一五年十月十五日生於屏東郡高樹庄的新大路關(今屏東縣高樹鄉廣興村),卒於一九六0年,得年四十六歲。
11 鍾肇政 鍾肇政
鍾肇政家族是龍潭九座寮硬頸苦作的農人,父親鍾會可1888年生第五代台灣人,為基督徒第二代,放牛到十六歲才入學。日據時代任公學校教師,戰後始升格為校長。很受地方百姓的敬重、能打成一片,甚至也曾被邀入番地與原住民喝酒,善山歌亂彈吹奏樂器。
12 鍾鐵民 鍾鐵民
台灣客屬作家,因父親鍾理和與母親鍾台妹「同姓之婚」而奔逃至中國東北之故,於一九四一年元月十五日誕生於奉天(瀋陽)。當時鍾理和以駕駛為生,但因北地冰凍路滑,連續發生事故,執照被吊銷而失業。
  • 第一頁
  • 1
  • 最後一頁
  • 共 12 筆資料,每頁顯示15
  • 20
  • 30
  •  筆