中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

經典菜餚-四炆四炒

四炆四炒介紹

傳承經典 傳統美味再精進

  過去,客家族群因遷徙及山居生活取食不易,以惜福的生活觀,研發出各種醬料名菜,其中又以「四炆四炒」最具代表性。它充分展現客家民族敬天惜物、物盡其用,以有限食材烹飪出多變菜色的飲食智慧。

  為保留及傳承客家傳統的好味道,本會製作客家經典美食「四炆四炒教學光碟」,除了由客家名廚示範詳盡的烹飪技法,更透過飲食文化故事的講述,傳遞每道客家菜餚由來與歷史的深層意義,希冀讓客家美食能夠傳承經典,傳統美味再精進。

四炆的由來

  所謂的「炆」是指用大鍋加水或加雞湯,長時間以小火慢燉,且維持在湯汁不滾,僅一點點冒泡的狀態,主要可讓肉類軟化,而且營養不易流失。因為以前傳統的客家婦女農務繁忙加上家族人口眾多,因此常以大鍋來烹煮食材,並使其持續保溫。除保留最自然的原汁原味,風味也格外鮮醇。

四炒的由來

  所謂的「炒」是指用油去大火快炒的菜,客家人克勤克儉,平時省吃儉用,只有在年節才會宰殺豬、雞、鴨祭拜神明,或於農曆初一、十五準備三牲(豬、雞、魷魚)拜土地公。為了不浪費食材,將祭拜後的三牲祭品加上各種辛香食材及調味料製造香氣,再經快速拌炒,作出色、味、香俱全的好菜。

經典菜餚-四炆四炒列表
客家小炒 客家小炒 鴨血炒韭菜鴨血炒韭菜 豬肺黃梨炒木耳豬肺黃梨炒木耳
豬腸炒薑絲豬腸炒薑絲  
  • 第一頁
  • 1
  • 最後一頁
  • 共 4 筆資料,每頁顯示15
  • 20
  • 30
  •  筆