很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

:::
行政院客家委員會2007桐花祭動畫設計
:::
2017/8/24(星期四)
  • 線上人數:886
  • 今日人數:370073
  • 累積人數:43419446
:::
  • 主委的話
  • 關於桐花祭
  • 桐花物語
  • 2007 導覽手冊
  • 相關網站
  • 回客委會首頁
  • 加入我的賞花行程
  • 轉寄本文
  • 友善列印

劍潭古道

劍潭古道
基本資料
地址: 苗栗縣造橋鄉大西村
電話:
網址:
門票:
消費:
營業時間:
GPS座標值: N24°37’28.6”, E120°54’04.6”
地圖: 按我看地圖

本區開花狀態(歷程)

本區開花狀態(歷程)

桐花(2007-05-04)
桐花(2007-05-04)

桐花(2007-05-04)
桐花(2007-05-04)

桐花(2007-05-04)
桐花(2007-05-04)

桐花(2007-05-04)
桐花(2007-05-04)
更多開花歷程照片

苗栗縣造橋鄉大西村的「劍潭古道」,淹沒在荒煙蔓草近半世紀後,民國九十二年初,經鄉公所重新整理,又重見天日。這條長逾二公里的古道穿越山丘,是當地村民早年往來的重要通道,如今成為熱門的休閒、健行路線。

劍潭古道跨越大西村境內的山丘,全長二點五公里,古道整理後,成了「健康步道」,沿線鋪設石階、觀景涼亭、原木步道,景致怡人。古道上的三座涼亭,取名為休憩、景觀、遠眺,各有不同造型,從古道稜線眺望遠處,視野遼闊,造橋、竹南、頭份一帶的山巒、田野景致入目可見。

漫步古道 油桐樹下桂花香

根據老一輩鄉民的說法,劍潭古道歷史久遠,名稱取自古道入口處的「劍潭」。傳說,鄭成功曾率兵行軍至當地,但紮營時發現水源不足,因此將寶劍擲出,劍潭現址立刻湧出泉水成潭,因而得名。早年大西村、大龍村居民往來,都必須經過這條古道,兩地居民參加婚喪喜慶,還會背著桌椅、舖蓋,從古道翻山越嶺。

劍潭古道也是先民重要的產業道路,早年砍伐竹林、相思林、樟樹,還有運送香茅油,古道是必經之路。但隨時代變遷,加上大西外環道等對外道路開通後,古道的交通地位被取代,逐漸荒廢,只有老一輩還依稀記得原貌。

古道經鄉公所重新清理、建設,已呈現新風貌,步道沿線原本就有不少油桐生長,每年四、五月間落花如雪,鄉長張雙旺為打造古道的桐花風情,一年多前沿古道兩側廣植油桐樹和桂花樹,目前都生長茂盛,鄉公所期待不久後桐花盛開,形成「油桐樹下桂花香」的情境。

現在到劍潭古道一遊,從大西村劍潭水庫的入口處登高,地勢較陡峭,到達第一座休憩涼亭,共有四百零一級石階,約半小時即可抵達,沿途林相、生態豐富,賞景、健行都適宜。有些民眾偏好從古道出口處上山,地形較平緩,古道一趟走下來,一般人的體力大概一小時就可大功告成。

苗十四線道路是造橋鄉重要的橫貫道路,沿途還有力馬原住民生活工坊、谷巴休閒渡假村及火炭谷木炭博物館、木頭窯等遊憩休閒景點,值得一遊。


交通方式

自行開車

  • 劍潭古道入口位在苗十四線道路上,駕車行駛台十三線(尖豐公路),在造橋鄉大西村十字路口轉往大龍村方向,約五分鐘即可抵達入口。
本景點其他圖片
其它景點照片 其它景點照片 劍潭古道 劍潭古道
劍潭古道 劍潭古道 劍潭古道 劍潭古道
劍潭古道 劍潭古道 劍潭古道

相關景點詳細分布地圖

景點位置 景點位置  週邊景點位罝週邊景點位罝



本鄉鎮相關客庄景點:

:::
  • 中文版
  • English
  • 日本語
希望桐花
桐花照片:落花
落花有意,流水無情
分享人:
更多圖片
會員登入

    忘記密碼登入加入會員
電子報訂閱
  • 訂閱
  • 取消訂閱