中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

戲劇介紹

棚頭

  • 張貼日期:2005-12-25

  「棚頭」為臺灣三腳採茶戲重要特色之一。「棚頭」意謂在戲棚上演出一棚戲,而這「一棚戲的開頭」,即稱作「棚頭」;凡在正戲上場前之演出,皆可稱作「棚頭」,故客家三腳採茶戲之「棚頭」,即上演三腳採茶戲「這棚戲的開頭」,在三腳採茶戲正戲上演之前。

  廣義之三腳採茶戲「棚頭」形式,以「數板」為主,並搭配「幫腔」、「搭腔(答腔)」、「道白」、「台白」、「詞白」等形式組合而成。所謂「數板」-由前場丑角一人擔任,配合敲仔板節奏數板,數板句數最少四句,至多則不限,其句式自由化,為長短句,多為韻文體裁,且多有押韻,易於朗朗上口;「幫腔」-當前場丑角演出時先說一句話,應答者(通常為後台演員或後場樂師等)則應以最後一個字;「搭腔(答腔)」-由前場丑角與後台演員或後場樂師等相互對答;「道白」-指丑角或其他角色之一人道白;「台白」-指演員角色(丑行與旦行)之間相互對白;及「詞白」-指表演「棚頭」中所穿插之唱段,通常唱段是屬於外加部分,演員可自由唱或不唱。演員表演「棚頭」可靈活運用這些形式,而表演「棚頭」之最終目的,即是要引出正戲之上演。

  「棚頭」之內容包括客家俚語、諺語、師傅話、啦翻歌、令仔、雙關語及對聯等,多詼諧逗趣,充滿節奏韻律,或以相褒方式進行。「棚頭」有一個重要原則,儘管「棚頭」表演之「數板」、「幫腔」、「搭腔(答腔)」、「道白」形式,其或與正戲內容完全無關,或者有或多或少之關連性,但演員必須在「棚頭」表演最後之「台白」、「詞白」形式,要將「棚頭」內容牽引帶到與正戲相關的話語上,將「棚頭」與「正戲」之間,做一個巧妙銜接。等到「棚頭」表演結束,隨即是真正的好戲上場。

  「棚頭」特殊之處,在於表演內容詼諧逗趣,與正戲內容作一巧妙銜接,且「棚頭」演出形式並不固定,演員可視實際演出情況,來靈活搭配,決定調動或表不表演「棚頭」。對整齣三腳採茶戲而言,「棚頭」是不可或缺的部分,更佔有一席之地。

【感謝鄭榮興校長提供】

點閱次數:6356