中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

戲劇介紹

三腳採茶戲

  • 張貼日期:2005-12-25

  台灣的客家戲,一般通稱作為「採茶戲」,而源自大陸客家原鄉的「採茶戲」,最早在台灣發展就是一丑二旦的「三腳採茶戲」。從「三腳採茶」之後,所有的客家戲從音樂、劇情,到舞台技術各方面,基本上都是從這種客家三腳採茶戲的基礎,進一步再去發展出來的,例如「採茶相褒」、「新時採茶」、「改良採茶」、「採茶大戲」等說法。整個歷史呈現出一種系列性的條理化發展過程。音樂上也是由單元到多元,由幹而枝,由枝而葉的發展方式呈現。

  臺灣傳統的三腳採茶戲在表演型式上,除以數板或打嘴鼓方式表現逗趣內容的「棚頭」外,其即興的空間並不大,歌詞與對白幾乎都有一套程式,是以「張三郎賣茶」做為故事主軸而編成的戲齣。但在發展到日治時期,產生了強調表演者與觀眾互動的「扛茶」、「拋採茶」表演型式。「扛茶」是藝人在演出中,以茶盤端茶到台下給觀眾喝,觀眾便給予賞金;「拋採茶」是由藝人將綁著繩子的小籃子拋到戲台下,接住的觀眾可任意放入物品,藝人就得依該物品即興唱出相關內容的歌謠。因此,即興意味開始逐漸濃厚,使三腳採茶戲廣受一般大眾歡迎。

  客家三腳採茶戲活躍於臺灣農村社會中,與山歌民謠不同之處在於戲劇演出是農閒之時,而非農作之中。三腳戲班每在村民收工後,夜幕低垂之際來到廟口、三合院的大禾埕或村頭大樹下,以「落地掃」形式,先表演「棚頭」聚集人氣之後,便由一丑二旦三個角色敷演幾段「張三郎賣茶」的故事,然後演出「扛茶」或「拋採茶」,觀眾聽得興味盎然,便不斷放物品到茶盤或小籃中並給予賞金,直到夜深人散。其傳統劇碼一般稱為「十大齣」,分別為《上山採茶》、《勸郎賣茶》、《送郎綁傘尾》、《糶酒》、《勸郎怪姐》、《茶郎回家》、《盤茶》(含《盤堵》),加上後來發展衍生出來的《問卜》、《桃花過渡》、《十送金釵》等,共計十齣。

  最原始的七齣戲,主要講述張三郎與其妻妹一同上山採茶,做好茶之後,張三郎並無意願出門賣茶做生意,妻妹二人便勸他出門賣茶,妻妹二人在張三郎答應後便送他出門賣茶,到了臨別之時,劇中安排了一段「綁傘尾」的表演,表現三人依依不捨之情。分別之後,三郎在賣茶途中,來到酒大姊的店裡投宿,便住了下來,這期間張三郎將所有的盤纏與賣茶所得的錢財花完,此時剛好家中來信催他回去,於是決定回家。與酒大姊告別時,兩人唱了好一段寓有勸世意味的歌詞。回到家裡,張三郎受到妻妹熱絡的迎接,感到非常心虛,當妻子問起賣茶錢,張三郎努力辯解,兩人展開一場精彩的對唱,末了則以喜劇收場。這便是《張三郎賣茶》大致的情節。後來加入的三齣戲,則是以茶郎妻等不到茶郎回家而出外尋夫所衍生出來的故事。

  這十齣戲,是臺灣傳統客家三腳採茶戲最重要、最基礎的戲齣。「十大齣」的發展與形成過程本身,應該是在臺灣漸次形成的,今天來看有些劇目與中國大陸的戲齣雖有所關連,但是大陸並未像臺灣這樣有所謂「十大齣」的說法。

  三腳採茶戲的重要性,主要更在於她的歷史角色,以及最初身為一個小戲劇種的事實特徵,加上她本身在音樂與藝術表現種種的豐富性與可能性。尤其是一種開放的音樂基本特徵,使得後來「客家大戲」可以有一個發展的基礎。
所以三腳採茶戲,其中有自成體系的系列戲齣,在實際演出的演出之中有腳色安排、有裝扮差異、有歌舞與說白、以代言來陳述劇情的種種戲劇化表現,並有自己特有的演出風格與模式,已經可以明確知道是一個戲劇形式的藝術類型,只是本身在各方面的規模比較小。因此,我們很難單純以「成熟」與否來論斷她。在音樂的基本特徵這方面,更是難以論斷。

  若是就劇種音樂之中的「唱腔」來講,在三腳採茶戲不同戲齣裡,所使用的各個歌謠曲調,其中總體的數量實在非常豐富,因此,民間及劇界一向以「九腔十八調」一詞來指稱採茶戲唱腔音樂的豐富性。至於在「說白」或「賓白」類型部分,也有所謂的「棚頭」這種特殊的表演模式;「身段」部分,也有「矮子步」、「扇子花」、「?傘尾」、「拋採茶」等特殊身段動作等。

  三腳採茶戲的曲調音樂十分豐富,唱腔曲調除了以客語四縣腔為基礎所發展而成各式各樣的「曲腔」以外,又大量吸收許多外來的「小調」,所以其音樂有「九腔十八調」之稱。三腳採茶戲所使用伴奏樂器的發展,從原本單純只用胖胡一件樂器,逐漸又向其他大戲劇種取法,引入二絃與鑼鼓類樂器,擴大採茶戲伴奏樂隊的編制規模。

【感謝鄭榮興校長提供】

點閱次數:10282