中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

戲劇介紹

客家大戲

  • 張貼日期:2005-12-25

  採茶戲,在台灣族群生態中,特指客家人之戲劇表演,此乃因客家人多居住於丘陵地帶,從事之工作與種茶、採茶有關,並因族群文化特性,發展出與「茶」之特殊關係。(在台灣從事種茶工作者,除客家人外,尚有福佬人、原住民,但與「茶」關係緊密,並將「茶」融入族群音樂文化者,僅客家族群。)若以戲劇形式及發展階段而言,台灣之採茶戲可分二類:一是屬小戲的三腳採茶戲,另一為飾演角色眾多、敷演複雜劇情、俗稱「改良戲」的大戲。

  三腳採茶戲,因由一丑二旦飾演茶郎張三郎採茶賣茶的故事而得名,劇情唱腔固定,故事分為數小段。其表演型態為落地掃,演員在廟前、民宅之禾埕或茶工廠等地之廣場進行表演,以說白、唱腔鋪陳劇情,並加入簡單的歌舞動作。此種表演方式及內容,深受早期來台客家族群之喜愛。從三腳採茶戲之相關傳說及劇情故事看來,應是先民自大陸移墾入台灣時自大陸傳入,或移墾時期在台灣產生的歌舞小戲,屬於清中末之產物。對台灣客家族群而言,三腳採茶戲是相當傳統且珍貴之戲曲文化資產。

  客家大戲為民國十年左右,受時代環境及外來劇種影響下形成之新劇種。因三腳採茶戲在台灣的地方戲曲改良風潮下,由小戲改良為大戲的形式,文獻所見多稱呼客家大戲為「改良戲」或「改良劇」,而民間則稱為「改良戲」、「客家大戲」或「採茶大戲」等。由於僅由一劇目組成的三腳採茶戲已不能滿足觀眾娛樂之需求與廟會供需,藝人紛紛學習、吸收客家山歌及外來劇種之音樂、劇目、表演方式。在當時客家地區之迎神廟會活動中,亂彈及四平戲是野台戲之主力,故亂彈、四平戲即成為客家大戲學習模仿之對象。另在戲班演員與外江戲(海派京劇)演員交流及時間蘊含下,漸漸發展成為演員人數眾多、講究舞台表演,包括音樂、科介、服裝、砌末、化妝等多項藝術的綜合表演。此大戲由於係經改造,一般稱為「改良戲」,以與傳統之三腳採茶戲區別;又因此種大戲,係在三腳採茶戲之基礎蛻變而成,但演員腳色已超過三人,故一般亦捨「三腳」二字,而稱其為「採茶戲」或「打採茶」,儘管其演出劇目已與採茶故事無關。

  客家大戲雖由傳統三腳採茶戲之基礎蛻變而成,演員腳色早已超過三人,但仍保有客家傳統「九腔十八調」之風格韻味及三腳採茶戲丑角口白詼諧逗趣、作表活潑生動之喜劇特質。二者風貌乍看之下卻大不相同,這與此劇種的發展過程中,所經歷的環境變數息息相關。戲曲改良一開始,多半演出規模較小的文戲,為配合「改良戲」演出所需不斷演化,從【老時採茶】、【新時採茶】到【老腔平板】,漸漸演進成【平板】。【平板】成為大戲的主要唱腔,又被稱為【改良調】,並不使用在三腳採茶戲中,而是使用於大戲中。【平板】的成熟,使改良戲已粗具「板腔體」戲曲的規模與體制,使客家採茶戲得以成為大戲的一份子,能演出的劇目更多,並兼備文戲與武戲的演出規模形制,而能與其他劇種在戲園表演場所中相互抗衡。客家大戲唱腔除由「九腔十八調」發展變化外,也吸收其他劇種及民間歌謠小調,作為客家大戲的養分,不斷茁壯,與歌仔戲的發展過程相似,可算是台灣本土所產生的劇種之一,並不斷在創新演進,已逐漸走向精緻化與專業化,甚至進駐「國家戲劇院」,將客家戲曲文化帶到國家藝術殿堂,呈現新的藝術風貌!

【感謝鄭榮興校長提供】

點閱次數:7657