中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

客家八音

客家八音

  • 張貼日期:2005-12-25

客家八音  一般在音樂史的樂器分類上,「八音」是指金、石、絲、竹、匏、土、革、木等八種製作樂器的材料。而客族音樂由中原不斷遷徒至台後,客家人不斷吸收各地民間音樂,再加上自己原有的風格,逐漸演變成一種特殊的曲調,即稱之為「客家八音」。其最重要的功能是典禮(祭祀)、迎賓與宴饗,而演奏的形態則分為「吹場」與「弦索」兩種,主要樂器是嗩吶。

  其中「吹場」分為大、小吹場兩類。「大吹場」以大嗩吶為主,鑼鼓為輔;「小吹場」以小嗩吶為主,絲竹鑼鼓為輔。演奏曲目大部分是傳統曲牌、北管亂彈戲及其他地方音樂的曲牌。

  「弦索」也分為兩類,一為絲竹樂器合奏,多用於典禮場合,演奏內容多為弦譜、民間小曲等;另一則以嗩吶為主,絲竹樂器為輔,演奏內容大部分是民間小曲、傳統大曲、表現唱腔模擬、亂彈福路戲、西路戲、客家採茶戲及歌仔戲等。

  客家八音是客家器樂音樂的代表,原是民間小型吹打樂的一種,隨著時代的變遷,功能逐漸擴充,從原為祭祀迎賓等典禮而服務的音樂,到演為供給娛樂欣賞等喜氣事情的音樂演奏或伴奏音樂,甚至現今亦被使用於喪事場合的演奏。發展過程中,其演奏曲目擴增,樂器種類也多樣化,而且演奏型態也從單純器樂演奏,演變為另外又加入戲曲唱腔與山歌小調演唱的音樂種類,皆說明了客家八音在多樣多變的音樂環境中,展現出強韌的生命力與適應性,大量吸收其他音樂的表演內容,並做適度的調整與改變;且在吸收這些外來音樂內容時,仍保有其獨特的音樂風格。

  客家八音表演文化令人驚異之處,不僅在它的嗩吶技巧,也在於它的包容性:所有樂種的音樂,無論樂器或曲目皆可納入客家八音的範圍而不會格格不入。此現象一方面顯示客家八音強韌的生命力,另一方面在傳統音樂的傳承上也賦與當代一種深刻的啟示作用:它們不但值得保存,同時也仍然有許多發展性與可塑性的。在不斷變遷的環境中,客家八音樂師們也在實踐藝術的過程中,呈現有別於過去傳統的新傳統,而且是一種動態的、持續的現象與方向。

[音樂欣賞]


【感謝鄭榮興校長提供】

點閱次數:23594