中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
現在位置: 首頁 > 美食風味館 > 政策

政策

美食政策

  • 張貼日期:2015-01-22
名稱-美食政策

近年來,客家委員會積極推動客家文化,持續朝多元化、精緻化的方向深耕,特別在客家飲食方面,高度受到社會大眾的關注與喜愛,隨著生活條件的改善、烹調技術的進步及健康概念的推廣,客家飲食文化也逐漸轉變當中,除了保存客家傳統食材及料理精髓外,更希望客家料理能夠透過創新改良,提升其精緻度,並結合文化特色及現代技術,提升客家飲食文化精緻度及餐飲品味,進而帶動客家美食新風潮,更期許客家料理能邁入國際市場,讓國內外人士深刻體驗客家美食的新感動,實為本會推廣客家美食的首要重點。

客家委員會自2005年起舉辦「客家美食嘉年華」活動,結合政府與民間資源共同響應與支持本活動,活動中涵蓋客家餐飲產業輔導、客家美食大賽、美食展及美食月等系列活動,吸引國內外15萬以上人次參觀,讓更多人看見客家美食文化豐富面貌。

為了開創客家飲食的多元性,創意開發客家美食的各種可能,於2008年舉辦第一屆「客家粄條王冠軍爭霸戰」,各參賽隊伍改寫了粄條歷史,充分運用粄條特色,將粄條變成桌上各式令人驚艷的料理,在巧思下粄條不再是粄條,作法創意無限,有中、西式創意料理做法,更有以甜品形式和異國風格呈現,琳瑯滿目,極具特色。

緊接著,在98年12月26日至99年1月3日,搭配著「2009第一屆客家特色商品國際展」,假南港展覽館戶外廣場舉辦「2009客家創意美食大賽」-客家小炒比賽,為擴大參與度,比賽活動首次將業餘廚藝好手納入競賽資格,除「國際組」、「家庭組」、「學生組」及「社會組」外,並規劃「趣味競賽組」,總計130隊報名參賽,讓非專業廚師也可以一展好手藝,提升民眾參與感及認同感;又,其中「國際組」的設計係為擴大客家料理創意多元運用範疇,比賽結果出爐,由88歲客家阿婆與越南籍媳婦奪得冠軍,其作品融合客家食材及越南口味,讓傳統的客家小炒增添了東南亞風味,本次活動透過各式多元食材及料理手法,重新詮釋客家美食,也激盪出無限創意想像。

99年度為賡續推動臺灣客家美食產業發展,期藉由舉辦客家筵席料理競賽,結合在地文化、增進客家美食推廣,辦理「美味食客-2010客家筵席料理比賽」,於12月18日假臺北市信義區新光三越百貨A11館旁停車場舉辦總決賽,總計131隊參賽隊伍報名,計有非職業組及職業組各12隊晉級參加全國總決賽,活動當天安排客家小吃DIY、試吃會、有獎徵答及客家特色商品展售會等活動,參與民眾踴躍,圓滿落幕。

100年度為振興客家米食產業發展,落實「推動在地消費,提振國產米食」政策,於12月17、18日假臺北市信義區新光三越A11館旁停車場辦理「建國100-臺灣客家湯圓節」活動,以「客家好圓」為主軸,系列活動安排有「好客同圓‧幸福升空」開幕式、「客家湯圓料理比賽」、「湯圓百年風華特展」、「湯圓市集」、「臺灣客家特色商品展售會」、「客家藝文表演」、「湯圓闖關遊戲」、「湯圓創意服飾親子走秀」及「誰是冠軍王」投票預測等活動,內容精彩多元。客家湯圓料理比賽參賽組別分為「職業組」、「社區/團體組」、「家庭百歲組」、「國際組」及「學生組」等5組,計有來自全國各地的料理高手170隊共計510人報名參賽, 5組共100隊晉級初賽,決賽每組錄取冠、亞、季軍各1隊及佳作各2隊,競爭激烈。

101年舉辦「2012客家飯篼DIY比賽」活動,於12月15日假臺北市信義區新光三越百貨A11館旁停車場辦理「千人集氣‧共享福氣」開幕式、「客家飯篼DIY比賽決賽」、「客家藝文表演」、「名廚示範秀」、「客家飯篼DIY」、「翫食力趣味遊戲」及「臺灣客家特色商品展售會」等活動。其中,客家飯篼DIY比賽計有「社區/團體組」、「家庭組」、「學生組」及「職業組」等4組共計185隊報名參賽,各組各遴選出10隊,共計40隊入圍決賽,於活動現場以公開料理方式進行總決賽,來自全國各地的料理好手大展廚藝,展現客家米食料理豐厚的客家文化底蘊,成功吸引社會大眾目光及媒體報導焦點。另,為延續活動辦理效益,推動客家便當風潮,並與超商合作,以異業結盟方式推出「季節限定客家便當」,媒合客家餐飲人才與超商通路,將客家飯篼比賽得獎作品商品化,拓展客家餐飲產業商機。

102年歲末年初之際,搭配「102-103年度客家產業博覽會」辦理「客家溫馨團圓年菜比賽」,職業組、社會組及學生組等3組共計99隊報名參賽,參賽者運用客庄在地食材,發揮手藝及創意,結合客家年節吉祥話及文化典故,創作出道道溫馨應景的圍爐年菜,為農曆除夕增添一份暖暖的客家情,行銷推廣客家美食文化。

103年透過辦理客家美食比賽結合校園深耕活動方式,期培育客家美食人才新秀,帶動客家美食產業發展。賽事以「食在好客 雙醬大PK」為主題,運用客庄在地食材,結合客家醬菜及豬肉製作2道創意料理,呈現「當客家醬菜遇到福氣豬」的幸福客家好「豬」味。比賽計有學生組、職業組及社會組等215隊報名,活動包含號召千人齊拼「LOVE客家 食在好客」好客地貼開幕式、「臺灣客家特色商品展售會」、「客家藝文表演」、「名廚教室」、「客家美食DIY」、「彩繪醬菜的家」及「一元競標」等八大主題活動,對於推廣客家美食及餐飲產業甚有助益。

客委會希冀藉由每年舉辦客家美食比賽系列活動,吸引更多人投入創發客家新料理,貼近客家文化、融入客家飲食,進而帶動新一波的客家美食風潮相關美食休閒產業的發展,將客家美食推向國際舞臺。

點閱次數:25590