中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

學術研究政策

客家知識體系平台及客家學術研究說明

  • 張貼日期:2010-06-08

結合國內外各大學校院資源,提升客家學術研究品質,以促進客家知識體系之發展,一直是本會關心的議題。擴大客家知識社群,拓展客家學術的發展空間,以建構「客家學」成為學術主流中不可或缺的一環,更是本會念茲在茲的目標。

歷經本會持續積極的努力推動下,這個目標已逐步具體落實。其中國立中央大學已於92年6月12日揭牌成立世界首創的「客家學院」,並開始招生;國立交通大學已於93年3月7日揭牌成立「客家文化學院」,並與國立聯合大學成立的「客家學院」,於同年的暑假同時開始招生。目前國內大學校院已成立之客家學院及相關系所等正式學制,共計有3所學院、2個學系、11個研究所、2個研究所碩士在職專班及19個客家研究中心。此外,除了正式的客家學院系所,並有20所大學校院陸續開設客家相關課程。顯見客家學之研究已在國內高等教育體系奠定了發展基石。

未來,本會將針對各校客家學院之特色,繼續推動建構北、南臺灣客家研究「重點」,並規劃以各校的專長學術領域作為發展基礎,南部的客家研究「重點」可由國立高雄師範大學、國立屏東教育大學及國立屏東科技大學進行整合。北部則由國立中央大學、國立交通大學及國立聯合大學整合協調成為北臺灣客家研究「重點」。同時,推動跨校之「客家文化學程」,以充分運用學術研究資源,讓客家學蔚為顯學,為客家學術發展創造永續發展之環境。

本會為鼓勵學者專家、從事客家研究者及博碩士班研究生積極從事客家相關研究工作,特訂定「獎助客家學術研究計畫」、「獎助客家研究博碩士論文」等2項作業要點,獎助研究範圍涵括遷徙開發、民俗信仰、建築地景、藝術文化、語言學、社會經濟、產業歷史、民族生態等多面向。另外,為永續深耕客家知識體系發展,自97年辦理為期三年之「臺灣客家族群的聚落、歷史與社會變遷:以鳳山、頭前、中港及後龍四溪流域為範圍之跨學科研究科技發展計畫(四溪計畫),研究內容涵蓋人類學、語言學、歷史學、社會學、 經濟史、地理學、宗教學、建築學及傳播學等領域,並規劃自100年起推動「臺灣客家知識體系深耕計畫」,期能透過整合計畫之推動達到國內客家研究機構領域分工,及國內外客家學術研究齊一發展之目標。又為擴大提供客家學術研究資料之公共使用性,歷年補助計畫(研究)成果除公開於本會網站周知,亦與國家圖書館合作設置「臺灣客家數位圖書館」,建立客家圖書文獻資料庫,將所有客家書籍、文獻等資料予以整合及數位化後,提供開放使用,以利研究者查詢、參考,開拓客家研究的新天地。

點閱次數:16223