中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

普查政策

客庄文化資源普查

  • 張貼日期:2011-02-10

文化多樣性是一種具有生命力,應不斷發展的財富。客庄擁有珍貴、豐富的歷史、人文和文化,更是臺灣文化多樣性不能或缺的一環,過去隱藏於客庄的各個角落,惟有透過大量的田野調查。挖掘即將散軼的客庄耆老記憶、珍藏文物及遷徙族群史等重要資料,才能夠展現隱沒於鄉野之中的客家文化能量。

因此,本會自94年度起,分年分期委託社區團隊進行文化資源普查工作,調查項目內容涵蓋古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀、傳統藝術、民俗及有關文物、古物、自然地景、社會調查等相關主題,迄今已辦理至少7縣(市)36個鄉(鎮、市、區)之客庄普查工作,累積約22萬張調查票,透過訓練客庄人才對自己鄉土的認同、熱情,累積建立客庄內客家文化之基礎資料,其成果尚可做為建構「客家文化重點發展區」所需之基礎資料及相關客家政策規劃之參考。

相關網站: http://archives.hakka.gov.tw  

點閱次數:10311