中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

客家論文導讀

評〈新竹縣客家傳統夥房屋卦書之基礎研究〉

評〈新竹縣客家傳統夥房屋卦書之基礎研究〉
  • 評論者:
  • 論文名稱: 新竹縣客家傳統夥房屋卦書之基礎研究鍾心怡
  • 作者: 徐明福
  • 校院系所: 國立成功大學建築學系
  • 學位: 碩士
  • 學年度: 89
  • 關鍵字詞:

作者 / 羅烈師

正如人類學家對地方知識(local knowledge)的重視,鍾心怡的〈新竹縣客家傳統夥房屋卦書之基礎研究〉(以下簡稱鍾文)帶領讀者從客家建築中,窺見漢人地方知識體系之一斑。筆者認為,如果鍾文或其追隨者能賡續此一思路,勾勒出客家建築知識在漢人知識傳統及地方社會文化體系的脈絡,那麼我們對於客家社會文化的理解將更臻細緻。

鍾文所謂卦書即新竹縣客家地區夥房屋匠師的專業書籍,係「屋卦的書」之簡稱,其內容以吉利尺寸為核心,旁及於神煞與儀式。所謂吉利尺寸以常識而言,意指合理的空間安排,而其所合之「理」即漢民族宇宙論中普同的陰陽、五行、八卦理論。吉利尺寸之運算對常人而言十分複雜,筆者認為造成這種複雜現象一方面係因吉利尺寸之決定必須同時考量方向(二十四山)、長度屬性(五行)等變數之間的相生相剋關係;另一方面作為十進位次單位的名詞非單純長度單位,而是具有特定名稱與屬性的九星(貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍、左輔、右弼及一白、二黑、三碧、四綠、五黃、六白、七赤、八白、九紫),光是這些名詞就足以令外行人望之生畏。儘管如此,鍾文已經耐心地分析、歸納訪查所得的九本卦書,耙梳箇中結構之後,再用匠師的語言,以二十四山之庚山為例,說明這種吉利尺寸的推算方法(鍾 3:24-3:40)。不過,這終究只是被研究者的陳述方式,既非一般通行用語,也非學術語言。筆者預期後續研究者或許可以採用資訊科學之演算法(algorithm)之類的觀念,將這些吉凶論斷轉化為數學公式。

即使如此,吾人關於匠師專業知識的理解仍只是一鱗半爪,因為就整個夥房屋的建築過程而言,吉利尺寸終究只是空間的合理安排,另外還有時間的合理安排。鍾文已經充分描述空間的吉凶,但是對於時間的吉凶則僅能表列各種類型的神煞,欠缺進一步推算時間吉凶的能力。而且這已進入擇日先生的專業範圍,鍾文自言不懂,鍾文所研究的匠師也不全然懂。此外,牽涉到實作方面的儀式,鍾文認為至少包含動土、開斧作樑、祭樑、上樑、呼樑、完工謝神及出煞(鍾 4:37)等。然而這些儀式基本上都以樑為核心,鍾文調查所得顯然有所偏廢。簡言之,鍾文所依據的卦書文本只是匠師專業知識的一小片斷,而且也僅及於時空吉凶之論斷,對於建築工程中的材料或工法等隻字未提。

然而卦書中未記載並不意味這套匠師的專業知識不存在,這些未記載的部分只有透過田野工作及參與觀察才有可能從實作過程中解讀出來。可惜鍾文以文本分析為重點,未能洞察文本所在的社會文化脈絡,因此限制了論文的發展性。與其只是比較九本卦書,何妨更細緻地呈現一本卦書?讓老匠師帶著他的卦書,領著讀者回到他年青時蓋的夥房屋,讓他的知識在他所建築的房屋中有骨有肉地呈現出來。鍾文眼前匠師的生命史材料其實已經足夠展現老匠師的養成過程(鍾2:16-2:31),這將會是鍾文值得驕傲之處,因為他以第一手資料超越前人。然而,鍾文卻反而以前人的調查研究為架構舖呈自己的材料,殊為可惜。

鍾文雖題名為客家,係指研究對象發現於台灣新竹的客家地區,但並不意味卦書現象為客家獨有,依鍾文之文獻回顧,吉利尺寸的專業知識係普存於台灣地區(鍾2:1-2:5)。然而鍾文並未將客家地區這一研究成果與其他區域或族群的做比較,而且實際上,這個問題也普遍存在於其他學科的客家研究。對於鍾文而言,唯有從文本與脈絡雙管齊下,才能以更細緻的描述,提供跨族群建築文化的比較研究。     

     
羅烈師 作者簡介:

羅烈師,1963年生於臺灣新竹縣湖口老街,清華大學人類學研究所博士候選人,國立新竹高商國文老師兼圖書館主任,國立中央大學及國立台中技術學院兼任講師。主要研究領域為:歷史人類學、漢人社會文化、客家社會文化比較研究及社區研究;近幾年則積極地參與湖口老街的總體營造相關計畫及工作,為「大窩口工作室」重要幹部。

點閱次數:4939