中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

洪添福音樂典藏

客家歌謠藝人洪添福生平簡介

  • 張貼日期:2005-12-04

洪添福音樂典藏 洪添福先生民國九年八月初二出生於新竹縣的小山城-峨眉鄉富興村,家裡世代務農,以種田、茶園及甘蔗為主要作物。八歲入學,因生活困苦,只讀了半學期的漢書。十三歲時,有人送他一本『四言雜字』,他如獲至寶,跟著書房先生讀了一年多,反覆朗讀背誦,一直到滾瓜爛熟,幾乎到倒背如流的地步,後來他又得到一本早期十八嬌連勸善歌及耕田歌,無師自通,自己摸索,嘗試作竹工管拉弦,居然拉得有模有樣,也開始嘗試學習其他樂器,如吹簫和嗩吶,以他過人的記憶和對音律天生的敏銳,才十幾歲的洪先生,就練就了一身精湛的琴藝。

十七歲那年,為了可以賺錢,他現買現賣,學習為鄉民請神送煞,做出口碑,生意非常好,一直做到四十三歲時,才停止了這方面的工作。

二十歲時遷居湖光村的十寮坑。十寮坑緊鄰峨眉湖旁,居民大部分以種茶、採茶、製茶維生,所出產的東方美人茶近年來頗負盛名,洪添福先生的家就位於湖旁,守著自己的數甲田地,自給自足,與世無爭。農忙之餘,跟他的鄰居潘石梅先生學三腳採茶戲,學了一年多,二十一歲時和兩位朋友賴興漢、梁阿才出門賣藥,走遍各鄉鎮大街小巷。

二十三歲時與同村黃秋妹小姐結婚,二十五歲當了爸爸,長子雲振出生,接著接二連三,孩子一個個來報到,膝下育有五女二男,再加上農忙,生活的壓力沒有閒情逸緻再唱歌,三腳採茶戲就此擱置,閒置好一陣子。

洪添福大他十歲的親哥哥洪阿添曾跟隨寶山鄉新城人林細茍學北管,四個月一館,一年多學了四館。光復後,苗栗三灣頂寮村請洪阿添去教唱北管,洪阿添唱曲唱得很好,唯獨缺伴奏人手,這時洪添福二十八歲,他就幫哥哥以嗩吶或胡琴或蕭伴奏,一方面也跟著學北管,雖然只學了短短兩年多,但他天賦異稟,頗有慧根,一齣戲只要看過後他就可以學習其唱腔、裝扮,洪阿添接著也應聘到北灣村和小南埔教子弟班,洪添福也都跟著哥哥一起邊教邊學。

十八嬌連是他第一本啟蒙書,所以他印象深刻,奉為圭臬,影響深遠,甚至以後他隨口唱山歌、填詞,出口成章,都是源出於此,這段時間他時常出門,婚喪喜慶場合,來者不拒,他多方累積各種經驗,身經百戰,賣藥班或道士團有時臨時調不到人手,或人員尚未到齊,他都可以隨時軋一角,恰如其分扮演,不管是幕前或幕後,演唱或伴奏,多年的賣藝生涯,不僅讓他人生閱歷豐富,累積生活智慧,也成就了在民俗藝術上的表現。

四十一歲時,洪添福先生在新竹中廣電台主持講古節目,這節目一做就做了七年。節目內容主要以講古為主,間或夾雜唱曲或吹奏樂器表演,如吹簫或嗩吶。故事內容有些是傳統民間故事、二十四孝或歷史故事,也有許多是洪先生自編的,他講古說書引經據典,出口成章,滔滔不絕,唱曲時不管男聲、女聲、老聲、童聲,時而清越、時而蒼老,甚或柔媚、激昂,都能恰如其份,掌握角色身份,融合成七年不間斷精彩的口語藝術饗宴。

四十三歲時,曾有一短暫時間被請去教遊覽車小姐唱歌,這期間他還為了灌錄他生平第一張唱片,收了第一個學生,一個名叫阿嬌的小姐。為了能和搭檔對唱培養默契,洪添福先生每天晚上走半個多小時的路,親自到小姐家教唱,等完成唱片灌錄後,阿嬌的父母認為已經小有名氣,不需要再學習,就讓阿嬌中斷練唱,應聘到遊覽公司擔任導遊小姐,洪添福先生覺得相當失望,傷心之餘就再也不收學生。村中教堂也請過他教唱童謠,也曾在富興國小教三到六年級的小朋友唱歌。
四十九歲時曾做了七天六夜的全台環島旅行,一時有感而發,詩性大起,從新竹南下到彰化、台中、高雄,台東,繞一圈自花蓮、宜蘭北上,一連做了數十首,洋洋灑灑一大篇,名為「台灣風景名詞」。

五、六十歲時,常常有人到家裡來學唱或請教,家裡經常高朋滿座,但因為經過阿嬌事件後,雖然洪添福先生還願意傾囊相授,但卻不收學生。也不時有電台的人前來錄音,他還有一個驚人之舉,就是六十歲多時,他開始召遊覽,幾乎全台走透透,六十五歲代表新竹縣參加慶祝光復節老人才藝競賽,得了全省冠軍。六十六歲時,他出了一次車禍,騎摩托車與人相撞,幸無大礙,六十九歲時出了第二次車禍,這次較嚴重,從這時開始腳有一點點跛,行動較不方便,無法久站,但依然不減老先生興緻,他還是經常騎著摩托車四處串門子,拜訪老鄰居。

七十一歲時得了病毒性腦膜炎,住院整整一個月又六天,有二十六天發高燒、不醒人事,說起來也是奇蹟,這場大病絲毫沒有影響洪先生一點腦力,不過出院回家一個月後,手指才比較靈活,可以拉弦,又過了十幾天,他試試吹嗩吶,已恢復往日的功力,半年過後,他又生龍活虎般活躍於各種喜慶場所!一直到他八十歲,雖然身體硬朗,寶刀未老,唱腔亦臻純熟,已達爐火純青之境界,但孝順的子孫不願意他再四處奔波,他才不再出門,七十六歲時,峨眉教堂范牧師請他和哥哥洪阿添錄製「增廣賢文」錄音帶,洪阿添錄製完後以八十六歲高齡過世,他錄製的錄音帶頓成絕響,這捲錄音帶並沒有公開發售,只作為一般推廣教育用。七十九歲時,十二寮的衛生室要辦理全縣觀摩會,洪先生花了一個晚上,做了三段歌詞表演節目。現在四代同堂,滿肚子的戲文、童謠,信手拈來,都是他含飴弄孫的最佳經典故事題材。

洪添福音樂典藏專輯試聽

點閱次數:14801