中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

休閒報導

桃園濱海系列報導 - 桃園新屋 --文‧攝影/謝禮仲

桃園濱海系列報導 - 桃園新屋 --文‧攝影/謝禮仲
桃園新屋桃園新屋
范姜古厝范姜古厝
范姜古厝范姜古厝

台灣賞蓮的重鎮,除了觀音鄉之外,比鄰的新屋鄉,客委會羅文 嘉主委的故鄉,也是重要的「蓮鄉」,以交織的鄉道串連起三級古蹟之范姜古厝、永安漁港、九斗村長祥宮,更可在樸實的鄉間,了解陂塘文化、客家聚落樣態與近年來轉型的休閒農業風貌。

新屋鄉北鄰觀音鄉,南邊與新竹縣新豐鄉、湖口鄉接壤,西邊台灣海峽畔的永安漁港為該鄉漁業的據點;台地上遍佈陂塘,居民以農業為主,廣佈的陂塘,與桃園觀音、大園、中壢、平鎮、楊梅和新竹湖口、新豐,連成一氣,「千塘羅列」成為台灣全島唯一獨特的地景,同時也是最珍貴的人文發展記錄。陂塘的早期功能(灌溉)與演變歷程、今日風貌,在先前之《觀音賞蓮》報導中已有提及,此不再贅述。  
 
走訪新屋,必定不會錯過范姜古厝,這也是新屋地名的由來。話說清初廣東惠州寡婦雷氏,因丈夫早逝攜孤子范文質改嫁姜同英,范文質成家育子後,感念繼父養育之恩,遂在百家姓外自創一姓,將五個兒子冠以「范姜」複姓。乾隆初年范姜家五兄弟先後來到當時還是石礫荒地的桃園濱海台地,發揮客家人勤奮吃苦的精神,終於讓荒地變良田,范姜後代也在百多年後的咸豐五年(1855年)於今范姜古厝現址,陸續建造起五幢「新屋」,成為今日的鄉名。

范姜古厝位於新屋鄉新屋村中正路110巷內一字排開,每座方位雖有不同,廳堂居中、兩側廂房、中設「禾埕」、前框圍牆的三合院形式卻都相同。每棟古厝維護狀況不一,建築元素各具特色,每座均有可觀之處。

第一棟古厝以卵石牆基顯現客家建築的特徵,淺橘色面磚至為罕見,圍牆設有俗稱「天公塔」的內凹神龕,空地旁還有一座古井,但因維護不佳而顯陳舊。第二棟古厝同樣以卵石砌起牆基,外牆以白灰粉刷,並有「穿瓦衫」保護。建築歷經時代變遷的痕跡,在廂房(護龍)的紅磚馬背與內院的洗石子技法中,顯露無遺。正脊與石柱柱礎石上的雕刻紋飾,也值得觀賞。
 
居中的第三棟古厝也是最華麗、維護最好的一棟。同樣的卵石牆基之上,全採深紅色磚築起牆面,中庭與廂房走廊舖以青石板,質樸中又顯大氣。細部裝飾也多所講究,如正門門額上以黃色交趾燒製成匾額,下飾以麒麟與八卦,兩邊則採磚刻圖案。在兩側屋簷下,更有交趾燒構成的人物故事,慣見於廟宇的裝飾,用在尋常民宅,可謂甚為華麗少見的做法,亦足見范姜家族富甲一方的風華歲月。

相較於第三棟古厝,第四棟就顯得樸實無華,除了正門兩側窗上的書卷飾與門上的匾額外,鮮少裝飾,流露著客家一脈相傳的儉約質樸。第五棟為范姜家族的家祠所在,擁有兩進兩護龍與寬闊前埕之形式,也是五棟中規模最大的,目前純供家族祭祀之用。建築本體屋簷採燕尾飛簷,但經過數次整修,除保留的青石板、大陸攜來的香爐之外,多為近代裝飾。每年農曆四月五日、八月一日舉行春秋兩祭,是范姜族人最盛大的聚會祭祀活動。

走出鄉治所在的新屋村,廣袤的綠色田野與陂塘景觀,其間錯落著黃土或紅磚老屋,讓人心曠神怡。全鄉23村除蚵間村一帶為福佬系居民外,其餘各村皆為客家人,平疇綠野的農村風貌,就是先民辛勤墾拓的遺緒,九斗村長祥宮的神農大帝,也是客家勤耕稻作的證明。 從范姜古厝沿115縣道往南轉桃102鄉道,沿途盡是稻香撲鼻的田野,長祥宮即是此線信仰與遊憩的焦點,恢弘的廟宇旁,以青銅塑造高約20尺的神農大帝塑像,據稱也是全台最大的銅塑神像,顯見居民對庇佑耕作的守護神的恭敬。長祥宮對面有座九斗村休閒農場,佔地廣闊,可參觀有機栽培的農產專業區,並設有營地、魚池、親子戲水池等休閒設施。更往東南另有吉田渡假村,也是休閒去處。

范姜古厝隔壁的清華村,「新屋蓮園」是賞蓮去處;往西北走至石磊村有座「新屋花海」,除賞蓮之外,依季節另栽種了向日葵、玫瑰、薰衣草等觀賞花卉,並將謝家古厝活化運用做為農村生活文物館,廣闊園區內從事烤肉、焢窯、騎單車等多樣活動,也相當方便。 往海濱方向,永安漁港當然是首要焦點,漁港附近闢建一條「綠色走廊」,成為桃園縣境內相當受歡迎的單車踏騎路徑,晨昏前往最為舒適。遊人可先遊逛新屋各處後,於黃昏之前抵達漁港,悠哉乘涼風騎單車後,再到漁港享受海鮮美味。
 
 

前往新屋
開車走國道3號或國道1號,轉台66東西向快速道路,在114縣道出口銜接該縣道往西,即可抵達新屋村,繼續往西直通永安漁港,串連觀音、楊梅則於新屋村走115縣道。 

點閱次數:5820