中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

休閒報導

桃園濱海系列報導 - 觀音鄉 --文‧攝影/謝禮仲

桃園濱海系列報導 - 觀音鄉 --文‧攝影/謝禮仲
觀音鄉觀音鄉
觀音鄉觀音鄉
觀音鄉觀音鄉

習慣地認為客家人大多居住在靠山的地區,桃園觀音,卻是一個以海豐客語為主的濱海客家聚落,保有為數眾多的合院古厝,錯落於廣闊的田園與陂塘間,與隔鄰的新屋鄉連成一氣。往全台第二高的白沙岬燈塔走去,古意老街、豐饒稻香的印象,隨即轉為或滄茫、或蕭索的海濱沙地景致,漫步鄉治所在,別有一番風情。

清咸豐十年(1860),觀音還僅是個墾戶初入之地,農家傭工辛勤一日後返家經過溪邊,見一酷似觀音佛祖的天然石塊,遂攜回以「石觀音」供奉。廿七年後某日,白沙墩居民受神靈指示,發現當年發現石像處有湧泉可治病,適時救治了塘背的廖家婦人,這座原名「福龍寺」的觀音廟,便因而改名成為今日的「甘泉寺」,觀音鄉名也源自這尊石觀音。

觀音市集以信仰所繫的甘泉寺為中心,改建後的大廟矗立,道路為之繞行兩側,寺廟西南邊的仁愛路,磚拱迴廊、洗石子紋飾立面的街屋,保守著僅存的昔日老街樣貌。燕子築巢廊下,不時看見成鳥輕盈穿梭,聽見幼鳥呢喃索食,駐足經營百年至今的「廣生藥局」前,便令人失了神地跌入失散許久,終於重逢的悠然古趣中,久久沈溺不願醒。

大廟隔馬路東側的甘泉寺,周邊榕樹群綠蔭,幽靜清涼,亭內觀音塑像後方,即可當年湧泉,讓鄉民、遊人從觀音寶瓶中接甘泉飲之。向外漫步至溝圳邊,一片開闊景色展現眼前,魚塭和陂塘散佈其間。

客家聚落表徵的宗祠與合院,在甘泉寺西南邊的田野間,可以輕鬆尋得。取道甘泉寺前的信義路或老街仁愛路往外漫步,兩條街之間的野地,大花咸豐草的小白花鋪陳路邊,牛隻 放牧其間,黃頭鷺繞著小牛覓食,一派悠閒野趣。信義路旁的兩座古厝,修車廠旁的磚造老房子,造型均異於慣見的合院,卻有著雍容的氣度,隔鄰數步內,便是傳統合院形式的東海堂。

更往西南邊跨越台15省道,進入廖姓居民堂號「武威堂」為名的武威社區,風水池後的「廖氏家祠」莊嚴地矗立田園間,經久不衰地牽繫著,也見證著客家團結的傳統精神。全棟仿木構的建築細節,舉凡斗拱、吊筒、雀替等的紋飾雕工,細膩講究,麻雀燕子於廳堂間穿梭進出、呢喃鳴叫,更添家祠的氛圍。
 
廖氏家祠東邊「桃89鄉道」上,還可在綠油油的到田間望見傳統客家合院--「紫霞其室」,如此優美的字,也是客家著重詩文教化的 優良傳統 表徵,值得客家後生晚輩藉此感受學習先人的古雅遺緒,也讓愛好古蹟文化者,得以在觀音、新屋(後續專文介紹)聚落 間流連忘返。

文從甘泉寺正前方的中興路直行,不久便可在海岸林間看見巍峨聳立的「白沙岬燈塔」,這座全台第二高的燈塔,目前不對外開放。

再往前走,慈眉善目的觀音塑像,同燈塔般潔白高聳地立於海濱,旁邊又是一處令人走回鄉間童年的聚落,高大的黃槿標示著海邊風 景,居 民每日經過觀音塑像前,連海防部隊的官兵也說,看著塑像,即使風沙再強、浪頭再高、夜再黑,每天都感覺親切平安。

外面就是觀音海水浴場,雖然目前暫時沒有營運,但仍可進入觀賞海天景色與濱海沙丘、植物的多樣風貌。海濱沙地邊,馬鞍藤的紫 色小花 已經綻放在厚厚油亮的綠葉間,格外鮮豔動人;走入海水浴場沙灘上,觀音溪出海口流水緩緩,隔岸防禦碉堡散置錯落,觀音 塑像、白沙岬 燈塔左右矗立,在生命力旺盛的海濱植物群中,彼此增益其堅韌與剛毅,讓人在尋常沙灘感受不同的風情。

浴場旁除卻沙地植物外,旁邊的小聚落周邊,牽牛花、林投、黃槿和見證強勁風力的「風剪樹」,乃至往「桃38」等鄉道的「曠野」, 沿路 大片開放的大花咸豐草,都是鄉野間尋常卻動人的景色。
 


前往濱海觀音
國道1號中壢交流道轉114縣道。大溪方向前往則可取台66東西快速道路,再接114縣道。走海邊則取道台15省道,均可輕鬆找到觀音與甘泉寺。

點閱次數:4894