中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

休閒報導

踏訪龍潭系列報導 - 第一老街-三坑子 --文‧攝影/謝禮仲

踏訪龍潭系列報導 - 第一老街-三坑子 --文‧攝影/謝禮仲
老街老街
永福宮永福宮

堪稱「龍潭第一街」的客家農村聚落,三坑子,街坊鄰居熟識得可以隨時串門子,自成一處都市人久違而羨慕的桃源美地。位處前往石門水庫的台 3 乙省道東側,相對於假日為了水庫美景與活魚美食的西側住商區,顯得格外寧靜。 

古來聚落之形成,多與河流相關,能夠匯集商家成為老街,通常還擁有山地與平地交界的有利位置。留存通往渡船頭石板道的大溪如此,三坑子亦然。河運的沒落,讓人逐漸淡忘曾經盛極一時的榮景,三坑子老街,也如同庄內信仰中心永福宮的幾度遷移,歷經繁華、沈寂與再生的起伏。  

東側的大漢溪,晚清時期依然河運暢旺,三坑子便是河道最上游的一處繁華碼頭,舉凡關西、龍潭、大坪地區的貨物,均在此集散,人聲鼎沸絲毫不遜於對岸的大嵙崁(大溪),將原本農業散村逐漸發展出商業的街肆。日領時期的大正 5 年( 1916 年),引大漢溪水灌溉西北邊桃園台地的桃園大圳動工,由於多採人工挖掘的隧道暗渠工程浩大,三坑子一帶湧入大量的工人,附近還蓋起了磚窯場、築起輕便鐵道以供工程之需。隨著大圳的完成,大漢溪水位驟降,三坑子的河港功能盡失(今已無從尋覓當年碼頭遺跡),工人大量撤出、後來的鐵公路系統並未經過,加上後來中科院的設立,讓禁建區的三坑子又回復到純粹的農業生活形態。 

省道往南在三坑釣魚池的招牌與黃大目豆干店間左轉,村莊道路旁,兩側架高的木棧道相當醒目,「人車分道」的設計,顧及村人行走安全並於左側木棧道上還設置了幾處座椅,讓人可以小憩,貼心周到,隔牆望見柳樹垂岸大水池旁的廣闊人家,省道上的繁忙與吵雜,也在短距離間消失。
 
村莊的入口,掛著一塊「黑白洗」打油詩的磚牆外,清涼流水潺潺,匯聚出小窪的活水池,幾塊石板斜擺,便成為居民晨昏洗滌衣物話家常的據點。此去開始進入三坑子老街。

目前保留完整常約百來公尺的老街,由於早年仍有防禦的考量而呈現狹小曲折的樣貌,長條連棟的木造或磚造拱圈步廊式街屋,開間較小卻有兩進縱深的「住商一體」,廳堂與店舖同置在前,將居家生活與街道活動相融,不同於如鹿港的廳堂置於店舖後方以求獲得居家生活寧靜的設計。

街上 78 號商家,長條窗下仍保有活動窗板,拉起來便可做生意,閣樓處留有小開窗,即使夜晚大門關閉,仍能利用繩索垂吊,進行銀貨兩訖的交易,兼具方便過往夜客的方便與店家自身的安全;隔壁另一種以大片木門板形式的商家,則仍懸掛寫著日文「櫻花沙士」的招牌。廟口旁邊百歲高齡的雜貨鋪,對聯貼在半樓開窗部,老式的店面陳設,店口閒坐聊天的老藤椅,販賣的零食、童玩,讓人全然跌入孩提的時空裡。
 
老街盡頭的永福宮,初建於乾隆 56 年,經 3 次遷移至現址;最初主祀客家守護神的三山國王,今則以三官大帝為主祀神。建築古樸,石雕因出自地方匠師之手,反而有種獨特的風格與趣味,廟口兩對石獅,分別採西洋獅與廣東獅造型,雕工精巧、線條流暢,廟內的三對石柱,花鳥柱、二十四孝柱與龍柱,在他處已屬少見,彰顯著客家傳統的儉約與樸實秀雅。若遇祭典、節慶,廟埕廣場熱鬧非凡,婦人擔挑竹籃穿梭廟埕、老街,更如時空倒置般,引人走回懷念的鄉村舊情調。

廟旁小路隨即步出街區,進入滿眼綠意的稻田與山林間。百餘公尺外的稻田間,行制完整的客家合院「青錢第」醒目地矗立青綠竹林前,展現昔日繁華過後的一派恬靜。

聞著菜園與土地的芳香往山邊走去,過了圳溝便可抵達清初移民建立的第一座土地公廟,「開庄伯公」。新建的廟亭依舊不改樸實風格,昔日老廟也仍維持小巧原貌在後方坡上。廟旁還有一株百年楓香,據說居民只要觀察樹葉的變化,便能得知耕作、休養的時機,散步來此參拜伯公的居民,也都不忘在老樹前插上一柱清香,信仰上的敬畏與生活關係上的親密,如此的「適當距離」,容或便是牽繫著人們永遠眷戀著鄉土的無形絲線,綿長堅韌。

 

前往三坑子
大溪交流道→南轉台 3 省道→員樹林左岔台 3 乙省道→經中山科學研究院、抽水站→左邊黃大目豆干店前左轉即底。

點閱次數:4127