中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

休閒報導

雲林西螺(三 ) - 西螺-延平老街漫步 --文‧攝影/謝禮仲

雲林西螺(三 ) - 西螺-延平老街漫步 --文‧攝影/謝禮仲
雲林西螺雲林西螺
老街屋子老街屋子
老街遊逛老街遊逛

宛若巨龍的鋼拱長橋,朝陽夕照下,或煙塵漫天裡,五十一歲的西螺大橋已然深烙人心,成為台灣永恆的印記之一;年長一點的人還會想起當年轟動的電視劇「西螺七崁」,對於探索客家者應當也該知道,此處是詔安客聚集之處,即便今日客語在此區宛若消逝,西螺小鎮與西螺七崁仍能讓遊人沈醉其間。

曾是遠東第一、世界第二長的公路橋,西螺大橋跨越濁水溪連通台灣南北動脈,帶動經濟起飛與西螺繁榮。即使歲月更迭,虹橋、老街、書院、米香醬油香......,小鎮風華未減,閃耀著歷史軸線上的點點晶燦。

南端橋頭的西螺小鎮,醬油依舊飄香,「西螺七嵌」的武術精神綿傳不斷,振文書院、石敢當、崇遠堂、分布各處的廟宇老宅院,如長橋般串起光陰痕跡,叫人經久不忘。
 
堪稱台灣「ART DECO」建築經典博物館的延平老街,簡潔俐落地拉出歷史與美學上的風華長廊,與鄰近散布同風格建築,保留了台灣建築史上彌足珍貴資產,更讓人在看膩了大量格式化卻欠缺美感的「現代」城鄉建築後,格外珍愛。

台灣眾多的風格老街中,西螺延平老街的藝術裝飾派風格(ART DECO),與湖口或大溪的街屋大異其趣,相較於其他如鹿港、北港、大甲等處同風格街屋,延平老街可說保留面積最廣、變化創意也最豐富。

流行於二○、三○年代的ART DECO,揮別過往繁複華麗的裝飾,改以水平、垂直線條拉出流暢動感的力道,組合變化多端的幾何圖形巧妙裝飾,並以不對稱的空間與造型打破習慣的四平八穩,讓建築更活潑多樣。
 
延平老街在1935年中部關刀山大地震後重建,正好趕上這樣的風潮,加上匠師們在裝飾上融入中國風的元素,讓老街不至於全然拷貝西化,展現貼近本土又抓緊潮流的風貌;從現今街道的寬度,也可看出當初日本人在規劃街區時,實有其因應未來的遠見。
   
螺陽齒科二樓工整的框架鑲嵌如箭形的窗櫺,三樓運用兩彎弧形勾勒精彩的立面,內裡搭配的三角形木窗,與右側的尖拱形長窗,為老街代表建物,可惜木製窗櫺已漸腐朽,令人憂心。

西螺老街地標「鐘樓」所在的金玉成銀樓、商會,三開間連棟設計,除了最左側突出的鐘樓,三樓立面非對稱的曲線造型,搭襯左邊如教堂般的尖拱長窗和幾何弧線、圓形,宏偉不失柔美,莊重不減自由氣息。
 
兩棟建築對面的成排街屋,用羅馬拼音字母裝飾的陽台欄杆,還寫著「電話三七番」字樣的正風印刷所,處處創意外也見當年先進繁華的痕跡。

許捷發茶行的假山頭、雨庇、內凹形陽台;安源商店的階梯狀西式山頭;佳聲唱片行鮑魚、花草泥塑的山頭與女兒牆上雙獅戲彩球的收頭;老盛行自由造型的女兒牆;玉山行略帶圓弧的立面與三個口字裝飾的女兒牆;其他還有三角形、書卷形、半圓形、傳統形和頂端有缺口的「破山頭」等各式山頭,以及蓮花、瓶飾、祥鷹展翅等女牆短柱收頭,讓人漫步閒逛間,驚豔不已、讚嘆連連。

點閱次數:4117