中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

新聞稿

「台灣客家世紀印象展-系列3」開幕記者會新聞稿

  • 張貼日期:2008-12-17


行政院客家委員會舉辦「台灣客家世紀印象展-系列3」,以「愛噭愛笑,鴨嬤打孔翹」為主題,網羅客籍攝影家鄧南光、李秀雲、劉安明、葉裁、謝其煚、李湞吉、邱德雲、涂秀蘭、陳雲錦、黃志賢、黃勝沐、賴錦瓊、羅漢章、黎漢龍、高天相等15人;非客家籍攝影家林柏樑、潘小俠、梁正居、許伯鑫等4人;業餘攝影者劉源利、曾應鐘、溫送珍等3人,以及21位照片提供者,希望透過影像的力量,詮釋「非常客家」的精神。從展現細人仔寫真、家族、勞動與嬉鬧的「愛噭愛笑,鴨嬤打孔翹」,到展現客家族群毅力與韌性的「好子毋須爺田地,好女毋須爺嫁衣」,在在呈現客家在台灣豐美而多采之姿,展出日期將於12月11日起至12月21日,在中正紀念堂藝術走廊展出,為期11天,歡迎對客家文化有興趣的民眾前往參觀!

為展現台灣客家百年來的攝影及人文發展,自2006年首度展出客家世紀印象展,從整體角度勾勒出台灣客家的影像面貌;2007年,則從不同世代之間的影像,對比出跨世代的攝影觀點,而今(2008)年,除了看到細人仔天真活潑的真摯容顏之外,亦展現堅韌的客家族群,遷徙到大台北開創人生新版圖,秉持硬頸精神,胼手胝足的開創家園,時間的流逝、社會的變遷,無損其人生態度,而此即為客家文化最動人之處。

今年的展出將於中正紀念堂藝術走廊揭開序幕,希望透過影像作品的展出,讓客家文化得以深耕,並做為持續傳承客家文化時代精神的發聲。在這樣的使命之下,本次展出作品遍尋全台各地,搜羅數百張未曾面世的珍藏攝影絕品,從中挑出100張的極品照片展出,將展覽品質推至極致。此外,在開幕記者會中亦邀請到資深攝影家-林柏樑老師,與各位分享本次展出作品之特色及策展理念,讓大眾對於客家世紀印象展有更深層的認識,而本次參展的攝影家及照片提供者們,也將蒞臨會場與大家共襄盛舉。

本次展覽共分為二大主題:「愛噭愛笑,鴨嬤打孔翹」、「好子毋須爺田地,好女毋須爺嫁衣」,不管是家族生活、個人肖像、勞動場景或者細人仔的嬉戲場面,都代表一個特定時空下的客家風景,而這些風景,總讓人流連忘返!

本次展覽的最大特色為「集眾人之大成」,展出作者之多為歷屆之最,不僅網羅全台客籍攝影家等人,從客家角度詮釋客家人文風土,亦精心挑選非客籍攝影家、業餘攝影家及蒐藏者等提供之影像作品,從不同的角度與觀點,展現了豐富的韻味與風貌。展出內容包含家族、肖像、教育、勞動、娛樂、祭典、社團等,影像區域涵蓋台北、新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、高雄、屏東、花蓮、台東等全台區域。除此之外,本次展出作品亦包含「我的客家記憶」影像徵件網路活動入選作品,這些網路入選之作品匯聚了客家印象,無論在題材、構圖及攝影技巧上,皆為一時之選,為本次展出內容增添風采。

真摯動人、具有時代意義的早年客家容顏,將呈現於世人眼前,全台的民眾亦可於12月27日至98年2月15日前往三峽「台北縣客家文化園區」觀賞展出,歡迎民眾親睹體會一世紀客家細膩優美的文化情懷。

點閱次數:1166