中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

會徽圖說

會徽圖說

  • 張貼日期:2008-05-21

完整會徽客家委員會於九十年六月十四日成立後,為增進大眾對本會之瞭解,凝聚團隊意識,彰顯客家精神,特辦理會徽及會旗之設計圖形競賽,以作為本會之形象標誌。

經兩次上網公告並廣為宣傳,邀請全國各界設計高手共襄盛舉,合計有四六八件作品應徵,經評審委員會評審選出首獎一人、佳作七人。

 

獲得首獎者為張貴媛小姐,其設計之作品具有創意美感,簡明大方,具現代感,並能彰顯客家特色與創造精神。在會徽設計上,創作者以「凝聚共識,發揚客家文化」為設計理念,在設計發想上以「客」為構想基礎,在「客」字中的會徽客字-1 與「ㄆ」結合成「會徽客字-2」,再發展為上蓋的圖形,下方的「口」則以 口圖形表示。其中上蓋的造型有寶蓋頭下民族凝聚的精神,又其造型像是中式屋脊的外觀,隱喻客家人源自中原文化意涵,下方中的「口」轉化為口造型,外表圖形一氣呵成,揮灑有力,象徵客家精神生生不息、永不休止的活力。

至於會徽在色彩上的意涵,上方圖形以藍色為底,鑲上深藍色的邊框,係表示源自客家人「藍衫」精神中刻苦、勇敢、奮發、耿直的性格面,下方紅色圖案所傳達的概念,則表示新一代的客家人共同努力推廣發揚有理想、有抱負的新客家精神。

相關附件

點閱次數:34031