中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

驚豔客家

斯人斯土

  • 張貼日期:2008-01-28

斯言斯行

客家腔調分佈與語言復甦

客講
台灣地區的客家腔調,主要有五種,可區分為來自廣東嘉應州、擁有六種聲調、最多客家人使用的四縣腔;源自廣東海豐與陸豐、擁有七種聲調,次多客家人使用的海陸腔;源自廣東潮州的大埔腔;來自廣東饒平的饒平腔;以及來自福建漳州、保存最多古音與古意之客家話詔安腔。這些多元腔調使用分佈於全台。而除了上述五種主要腔調外,尚有北部四海交界的四海話、以及零星的永定、豐順、武平、五華、揭西等。

腔調分佈圖
四縣腔
桃園縣:中壢、龍潭、平鎮、楊梅。新竹縣:關西(部份)。苖栗縣:苗栗市、公館、頭份、大湖、銅鑼、三義、 西湖、南庄、頭屋、卓蘭(大部份)臺東縣:池上、關山、鹿野、成功、太麻、卑南。屏東縣:竹田、萬巒、內埔、長治、麟洛、新埤、佳冬、高樹。高雄縣:美濃、杉林、六龜。
海陸腔
桃園縣:觀音、新屋、楊梅。新竹縣:新豐、新埔、湖口、芎林、橫山、關西(部份)、 北埔、寶山、峨眉、竹東。花蓮縣:吉安、壽豐、光復、玉里、瑞穗、鳳林。
大埔腔
苗栗縣:卓蘭(中街、內灣、水尾)。臺中縣:東勢、石岡、新社、和平。
饒平腔
桃園縣:中壢(芝芭里、興南庄、三座屋、過嶺里)、平鎮(南勢庄)、 新屋(犁頭洲)、觀音(新坡村);八德(宵裡)。新竹縣:竹北(六家)、芎林(上山)。苗栗縣:卓蘭(老庄)。
詔安腔
雲林縣:崙背、二崙、西螺。

腔調圖

客言
1994年的學術研究顯示,台灣客語每年以5%的速度流失,而根據2002年客委會調查,13歲以下能流利使用客語者,僅11.6%,2003年,數字顯示會說或聽客家話者僅約43.6%。因此,語言復甦計畫誕生,從四個方面著手:推動客語生活學校、協調教育部加強鄉土語言的客語教學、公共領域推廣客語計畫,及強化客語傳播計畫。針對客語生活學校,營造講客語的校園環境,年年倍數成長;鄉土語言中的客語教學,實施班級和參與人數也年年有著亮眼成績;客語無障礙環境計畫、大眾運輸工具推動客語傳播,以及客家電視的開播與成長,還有各種廣播、網路和出版的傳播開拓計畫,都讓客語實實在在重回生活領域。

表1-2

斯人斯土

客家人口分佈與文化地景

台灣客家族群的分布在北部以桃園縣、新竹縣、苗栗縣為主;南部則以高雄縣、屏東縣六堆地區為主;中部之台中縣、南投縣、彰化縣、雲林縣;及東部之宜蘭縣、花蓮縣、台東縣部分鄉鎮亦有聚落。您,是客家人嗎?根據2004年台灣全國客家人口基礎資料調查,自我認定為客家人的有285.9萬人;覺得可接受兩種以上身分認同的人數為441.2萬;而自我認定為客家人或具台灣客家人血統的客家人共有608.4萬。在全台各地,每3.7個人中,就有一個人是客家人。您,曾經認真注視過這些身影嗎?從白沙灣到佳樂水,從蘭陽平原到花東縱谷,到處都有客家人的蹤跡,曾經隱形的族群,其實就在您我之間。從慶典、建築、到特產,您,聽過或曾經造訪過哪些客庄?是否嘗過好客的滋味?

人口統計表

風土人情圖

點閱次數:32709