中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

客家傳統童謠及現代童謠賞析

做膽

  • 張貼日期:2007-12-31

馮輝岳

甫出世的嬰兒,對周遭的一切都感陌生,最容易受到驚嚇。母親莫不希望嬰兒的膽子大些,這首短短的母歌,可以證明:

ㄉㄚㄇˋㄉㄚㄇˋㄊㄞ ㄉㄚㄇˋㄉㄚㄇˋㄊㄞ
膽膽大,膽膽大,

ㄙㄉ ㄅㄚㄍˋ兀ㄧ ㄙㄝ ㄗㄛ ㄚˇㄊ
食百二歲做阿太。

所以昔日客家的母親們,在嬰兒出世三朝的時候,都要替嬰兒做膽。

做膽之前,先到河邊或石頭較多的地方,挑選一個大約手掌可以盈握的卵石,清洗乾淨,拿回家備用。做膽的儀式很簡單,大都選在嬰兒出世第三天洗澡的時候。以前嬰兒洗澡都用大臉盆或秧盆,洗澡水則要用煮開過的溫水,石頭先擺在盆裡,母親抱著嬰兒,一邊清洗小身子,一邊拿著石頭做出從嬰兒頭上、身上滾過的動作,口中念著一些祈求的話語。有的母親還在澡盆裡放置煮熟的鴨蛋、雞蛋各一個,洗澡時也讓這兩個蛋打嬰兒身上輕輕滾過,蛋,也代表母親的期盼,希望嬰兒像鴨子般愛洗澡,也希望嬰兒的臉像雞蛋一樣圓。

洗過澡後,那個卵石就擺在床鋪下,陪伴嬰兒成長。

點閱次數:2948