中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

客家傳統童謠及現代童謠賞析

越洗越愛

  • 張貼日期:2007-12-31

馮輝岳

ㄉㄚㄇ ㄉㄨˋ ㄉㄚㄇ ㄉㄨˋ
溚肚溚肚,

ㄎㄧˇㄇㄚˊㄍㄨˋ
騎馬牯;

ㄉㄚㄇ ㄅㄛㄧ ㄉㄚㄇ ㄅㄛㄧ
溚背溚背,

ㄧㄝㄉ ㄙㄝˋㄧㄝㄉ ㄛㄧ
越洗越愛。

十幾年前,當時我正沈迷於客家傳統童謠的蒐集,第一次聽到這首童謠,我如獲至寶,心中既激動又歡喜。它與一般童謠不同的是,它是一首母歌---客家媽媽念給孩子聽的童謠,也有稱作「育兒歌」的。它跟「搖籃歌」、「膽膽大」、「腳痺痺」等屬同類的童謠。

如果我沒記錯的話,提供這首童謠給我的,是新竹中廣電台的黃玉美小姐,好像有一回,她為了製作童謠節目前來採訪,言談之間,提及這首童謠,而她則得自媽媽的傳唱。後來我將它介紹於報刊,並收錄在我的集子裡。這些年,每回應邀擔任客語研習講座,我都不忘將它介紹給年輕的或祖母級的女老師們,要他們記取它,以備將來替嬰兒洗澡時派上用場。這首童謠總算「活」過來了。

不久前,翻閱一本幼稚園客語教材,裡頭居然也收錄了這首童謠,可惜下邊的解說,將「溚肚溚肚」說成「把毛巾蓋在肚子上」;而「溚背溚背」則說成「把毛巾蓋在背上」,顯然有誤。其實是指「媽媽用手沾水輕拍嬰兒的肚子和背」,好讓嬰兒先適應水溫,以免受到驚嚇。怎麼會是拿毛巾蓋肚子及背呢?
媽媽一邊念著溫柔的歌,一邊讓孩子適應水溫,然後慢慢將孩子放入澡盆,那是多麼溫馨的畫面呀!嬰兒雖然聽不懂,但在和諧的音韻撫慰下,也一定很快樂吧?

點閱次數:2907