中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

客家傳統童謠及現代童謠賞析

走過「童謠步道」

  • 張貼日期:2007-12-31

馮輝岳

高雄縣政府舉辦鄉土語言教師研習,我應邀講授兩天的「客家童謠創作」。

第一天下午研習結束後,負責接待的老師,帶我參觀了美濃的幾個景點,如鍾理和紀念館、中正湖、文物館….。其中令我印象最深的,要算東門國小的「童謠步道」了。這條步道環繞著運動場,林木掩映中,步道旁浮現一個個大小不一、造形迴異的石頭,或直立,或橫躺,彷彿一件件天然的藝品,更吸引人的是,每個石頭上都鐫刻著一首客家童謠,或一則客家諺語,後面還刻著捐贈者的姓名。我禁不住讚嘆:這真是一條獨一無二的步道啊!想像孩子們走在步道上,一邊散步一邊念誦的情景,是多麼的愜意,這樣的步道,學校只需提供場地,其餘經費都由捐贈的民間人士負擔,但是對孩子母語的學習及情操的陶冶,卻發揮了寓教於樂的功效。對於學校的用心和民間的奉獻,我的心中更是充滿了感動。石頭上的童謠,幾乎都曾出現在我編著的童謠集中,只有這首是我第一回看到的:

ㄐㄧㄚㄇˇ ㄙㄚㄣˊ ㄏㄛˋ ㄏㄝ ㄏㄛˋ
尖山好係好,

ㄎㄛˋㄒㄧㄉˋㄇㄛˇ ㄊㄧㄢ ㄈㄛˋ
可惜無電火。

ㄏㄚˇ ㄇㄚˇ ㄌㄚㄅ ㄍㄨㄞˋㄍㄝㄨ
蝦蟆蠟蛏叫,

ㄉㄛㄥ ㄗㄛ ㄌㄚˇ ㄐㄧ ㄧㄛˋ
當做拉幾唷。

捐贈者是名作家鍾鐵民先生。鍾理和紀念館解說手冊中有一頁這樣說:「尖山是鍾蕃薯美濃林場的起點,形狀像學校的鐘,也像農人的斗笠,鍾家稱作鐘山農場,鍾理和小說則改稱為笠山。」鍾蕃薯是鍾理和的父親,也是鍾鐵民的祖父,推想這首童謠,應是鍾鐵民先生童年時代家鄉流傳的童謠。

四十年代以前的台灣鄉間,幾乎都還沒有電燈,天一黑家家戶戶都點起昏黃的油燈---客家人稱作燈盞。小小的蕊,小小的火花,看書、寫字都很吃力,在屋裡行動更得小心翼翼。雖然欣羨城裡繁華的街燈,但對住在偏遠鄉間的人們,畢竟是一種奢望。尖山,也許風景如畫,也許土地肥沃,物產豐饒,沒有電,卻給生活帶來諸多不便,沒法從「拉利唷」接收樂音,就聽一聽大自然的蛙鳴吧!「蠟蛏」,樹蛙也,北部客家人稱「竹葉蛏」;「拉利唷」,日語譯音,指收音機。

這首短短的童謠,紀錄著台灣農村社會的變遷,也把那個年代美濃人認命、豁達、樂觀的生活態度,生動的刻畫出來。

點閱次數:3886