中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

台灣客籍作曲家

康 謳小傳(1914-2003)

  • 張貼日期:2007-06-21
康 謳小傳(1914-2003)

康謳 1914 年 3 月 15 日 出生於福建省長汀縣城區水東街,幼時在家中接受私塾教育 3 年, 9 歲時入新俊小學就讀,對音 樂 老 師康篤 先生的教育特別喜好,小學畢業後考入長汀第七中學初中部,二年級時因戰亂,轉赴潮洲金山中學就讀,由於學校林姓音 樂 老師擅拉小提琴,康謳受到影響,開始對小提琴發生興趣。


1930 年康謳與三兄赴上海,入上海濱海中學高中部就讀,課餘隨上海音樂學院學生學習小提琴, 1933 年考入上海美術專科學校音樂組,主修理論作曲, 1936 年畢業後,任上海市教育局音樂視察,輔導中小學音樂教學,並在上海音專進修,旁聽黃自所開的理論課程。黃自的作品風格典雅,旋律簡潔流暢,音樂語言初時較為歐化,但在後來的作品裡,對音樂的民族風格有更為深入探索,這些對日後康謳的創作有相當的啟發。


1937 年「盧溝橋事變」後,為躲避戰亂,康謳赴重慶, 1939 年加入中央廣播電台管弦樂團, 1940 年並加入國立音樂院實驗管弦樂團,擔任第一小提琴手,這兩個樂團皆為抗戰時期頗具聲譽並有影響力的音樂團體,因此當時生活條件雖然辛苦,卻是康謳得以與箇中好手切磋演奏技法的絕佳機會。在此期間他也曾協助演出「秋子」、「蘇武」、「荊軻」、「紅梅」等中國歌劇,擔任第一小提琴手或指揮。或許是受到這些經驗的影響,在作曲方面,從學生時期康謳原只是嘗試歌樂的創作,此時,卻有了新的突破,在 1940 年裡,他即寫了三首弦樂四重奏。


抗戰勝利後,康謳回到上海,曾擔任滬濱中學校長一職,興趣與專長所致,也曾積極籌組上海正聲合唱團,親任團長與指揮,但因時局再度緊張,乃於 1949 年年初,舉家遷到台灣。 8 月獲聘任教於台北師範學校音樂科,這是康謳在台灣的第一份工作,也是一生中工作時間最長的地方,他一心一意努力經營,所有事業開展,都是以此作為根據地,期間曾到國立藝術專科學校任教,亦曾出版過書籍、創作樂曲、參與樂團演奏、籌設音樂家組織、擔任中國現代音樂協會會長、亞洲作曲家聯盟中華民國總會理事長……等,並多次獲教育部、教育廳作曲獎。


康謳在北師音樂科任教時,教授過音樂史、作曲法、指揮法、普通音樂學、合唱、和聲學、國樂……等科目,幾乎涵蓋所有音樂科專門課程領域的理論科目。在國立藝專兼 任時則 教授樂理、和聲學、鍵盤和聲等課程。因此,舉凡曾在這兩校就讀,又致力於作曲的學生,無不受到他的指導與啟發,包括日後成名的林福裕、徐松榮、馬水龍、游昌發、戴金泉、廖年賦…等人。而康謳本人於教學與音樂活動之外,也勤於寫作。在台灣光復後,音樂發展正值起步,作曲人才有限的年代,他的努力,格外值得珍視。


1972 年,已近 60 歲的康謳,仍好學不倦,他利用休假一年的機會,赴美國紐約茱麗亞音樂院進修,以選修理論課程為主,修習了現代和聲學、樂曲分析、作曲法、指揮法等課程,為他音樂創作的基礎,尋求更豐富的能量。 1980 年秋,康謳於退休之後,偕夫人定居加拿大溫哥華,然而退而不休,繼續從事研究、著述與作曲的工作,樂此不疲。


康謳早期的音樂作品,以鋼琴伴奏的歌樂為主, 1976 年以後開始有器樂作品正式公開發表。聲樂作品以《康謳歌曲集》、《康謳獨唱曲集》、《康謳合唱曲集》為代表,當中包含教育歌曲、愛國歌曲、宗教歌曲、以及詠景抒情的歌曲。其歌樂作品總帶著安詳、閒適與靜態美感,旋律婉約、柔暢、優美,相當討喜。


器樂作品包含《懷念樂詩五重奏》、《鄉村組曲——四季》、《中國主題幻想曲》、《故鄉夢連環組曲》、《中國的旋律》、《中國民間旋律——鋼琴變奏曲》、《中華民族風格器樂曲——懷念樂詩》七冊樂譜,種類繁多,有獨奏、重奏與合奏作品,均屬單樂章作品,主題來源除自創之外,不少取自中國與台灣民謠。此外,全部有標題,但標題僅為提供想像的方向與空間,例如《雅美風情畫》、《閩南幻想詩》等,都僅是交代主題旋律來源,並加以發展的作品。師承黃自的作曲理念,康謳一向積極鑽研「中國風格和聲」作曲法,並曾發表論文《中國調式和聲研究》,因此其器樂作品總是較少運用古典的傳統和聲,而斟酌實際需要,嘗試注入中國調式和聲,並加以潤飾變化,使表現出東方獨特的風味。至於歌樂方面,從早期歌曲到晚期《唐宋詩詞歌曲創作集》( 1998 )的完成,也經常以中國五聲音階為旋律素材,在二度、三度、五度、六度與八度之間,製造他所要的穩定、安詳的「和諧」音程,以呈現靜態、穩重與優美的質感。


在台灣,知道康謳為客家人的並不多,加上妻子不是客家人,孩子不會客家話,甚少有機會說客家話,因此他可說是隱性的客家人,然而客家的血脈還是曾經牽引他寫過不少原鄉的作品,包括為小提琴獨奏而寫的《客家隨想曲》、為小提琴與管弦樂而作的《客家協奏曲》,以及以客家民歌《老山歌》編寫而成的鋼琴變奏曲。


旅居加拿大多年,康謳已於 2003 年 3 月 23 日 辭世,享年 89 歲。身為一位作曲家,康謳有其個人獨特的品味,他不喜歡過份華麗的音響,也不寫作光怪陸離的樂曲,主要的是,他認為音樂除具娛樂功能外,亦有教化作用,因此創作儘量以平易近人與優美動聽為原則,其與展現他創意的「中國風格和聲」理論相結合的結果,正是他個人一向追求的詩意、柔美與閒適的東方式浪漫。


 


參考資料:

  1. 游添富,《康謳—樂林山中一牧者》,時報出版社, 2003 年 12 月。

  2. 顏廷階,《中國現代音樂家略傳》(續集),綠與美出版社, 2001 年 5 月。


康謳與夫人葛琳女士合影
積極學習電腦的康謳
康謳於亞洲作曲家聯盟會中留影
康謳於音樂會中擔任指揮
點閱次數:3768