中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

最新消息

客家宴精緻上菜 展現客家美食文化軟實力

  • 張貼日期:2016-10-12

為打造別具客家味的幸福饗宴,客家委員會今(105)年首度以「客家囍宴」為主題舉辦「客家宴廚藝爭霸賽」,並於今(12)日在臺北首都大飯店舉行頒獎典禮,李主委表示,期盼透過精緻與獨特的客家宴,翻轉客家常民小吃的印象,也讓大家看見客家美食文化的軟實力。
李主委於致詞時表示,客委會長期推廣客家美食,今年特別以囍宴的方式,鼓勵觀光旅館業者發揮巧思,期能為客家美食帶來創新與加值。一道道充滿客家味的精緻菜餚,透過飯店主廚的演繹,將樸質的客家傳統食材,以創新、精緻及專業的手法,不僅翻轉客家菜是常民小吃的印象,客家宴與觀光飯店的結合,更帶給即將步入人生新階段的新人多元的宴客選擇。
李主委除感謝評審及參賽隊伍的辛勞外也指出,本次競賽冠、亞、季軍隊伍分別為臺北首都大飯店、君品酒店、美侖大飯店,每間飯店皆派出實力堅強的廚師團隊參與,菜色與擺盤也強調與客家文化的連結,成果令人驚艷,期盼透過精緻與獨特的客家宴,讓大家看見客家美食文化的軟實力。
客委會表示,每套「客家囍宴」各具特色與巧思,雖然運用的是同一種食材,卻能透過廚師精湛的廚藝及創意,變化出不同的風味,例如臺北首都大飯店將龍蝦加入客家經典食材「梅干菜與樹子」蒸煮,展現「客鄉良誼永相連(龍蝦梅干茶油香)」海陸結合創新菜式;亞軍君品酒店以紅色的蕾絲糖衣注畫成青花瓷器圖樣,仿西方漢堡外型的刈包,內餡以微辣的傳統焢肉、香菜、酸菜及起士搭配,展現「唐瓷梅干扣肉包」的美味;季軍美侖大飯店以「心心相印永同心」,運用梅干扣肉與高麗菜的混搭口感,讓舌齒之間清爽留香,令人垂涎三尺。
這次得獎的觀光旅館都展現讓人驚艷的客家美食軟實力,同時還產生了2位「允文允武」的魅力主廚--「台糖長榮酒店(臺南)」張祐齊副主廚以及「臺北首都大飯店」戴于益行政主廚。由於觀光飯店的加入,讓客家料理成為囍宴上的新菜餚及饗宴的新選擇,更擴展客家飲食文化進軍國際市場上的能見度。此外,得獎的3家飯店將以客家週特惠方案進行推廣,讓更多人都能品嘗到客家宴的精緻與獨特,相關活動訊息可至客家委員會全球資訊網(http://www.hakka.gov.tw/)或翫味客家活動網站(http://www.tastyhakka.tw/)查詢。

點閱次數:2144