中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

最新消息

古禮佾舞祭韓愈 六堆客家文風傳

  • 張貼日期:2016-10-09

  充滿濃厚文化氣息的「2016昌黎祠韓愈文化祭」活動,今(9)天在屏東縣內埔昌黎祠舉行祭禮,由客家委員會主任委員李永得擔任主祭官,遵循古禮祭拜韓愈韓文公,並由豐田國小36位小朋友表演「六佾舞」,感念韓文公對教育的貢獻。
  李主委致詞時表示,六堆地區文風鼎盛,而屏東縣內埔鄉的昌黎祠更是全臺唯一以文學家韓愈為主神、並以古禮祭祀的廟宇,韓愈是唐代的大文豪,也是一位教育家,當初在大陸客家地區治民興學,雖然時代相隔一千多年,但是落腳在六堆地區的客家先民仍建祠感念其功績,希望能激勵後人奮勉上進,明禮感恩。昌黎祠代表著客家人重視教育與文化的傳承。他表示,今天文化祭的活動雖然下著大雨,但是看到六堆地區許多客家鄉親與後生仍冒雨全程參與,讓他感受到六堆客家文化的精神一定能世世代代永續傳承。
  接著廟方虔備清茶、齋蔬果粄、五牲酒醴、生豬、生羊,由李主委與昌黎祠管理委員會主任委員張舉文及屏東縣內埔鄉鄉長利八魁等三人共同擔任主祭官,在禮生的引導下,一行人虔誠而肅穆的禮行三獻,祈望韓文公庇佑六堆後生人文蔚起、世育賢才。隨後李主委與現場民眾一同觀賞由屏東縣內埔鄉豐田國小36位小朋友表演的「六佾舞」,向韓文公致最崇高敬意。
  「韓愈文化祭」肇始於2001年,原由地方人士發起,10餘年來在客家委員會、屏東縣政府、內埔鄉公所、昌黎祠管理委員會、內埔地區學校及各方協辦單位的配合之下,規模一年比一年壯大。「2016昌黎祠韓愈文化祭」為期三日,從10月7至9日在昌黎祠前廣場及內埔老街、龍頸溪公園等周邊場域盛大展開,今年的文化祭的活動以「祭韓愈求金榜」、「崇尚文人四藝」為主軸,並結合在地豐富的歷史人文、特色產業及觀光景點,並選在今(9)日農曆九月九日重陽節,也是「嶺南師表」韓愈的誕辰,以三獻禮及「六佾舞」表演向韓文公致意。

點閱次數:1277