中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

最新消息

客語能力認證獎學金制度轉型措施

  • 張貼日期:2016-09-30

  客家委員會為提升學生客語能力,落實客語向下扎根,自98年度起對國民中、小學學生通過客語能力認證核發獎學金,並於101年度起擴及高中職以上學生(不含在職專班)。實施多年以來,獎學金制度雖可鼓勵學生踴躍認證,惟為避免學生為獎金而考試,致學習母語之價值觀被誤導,違背教育之本質,106年度規劃取消獎學金,原計畫經費將轉型,其具體作法如下:
 一、將資源投入客語沉浸式教學,構築「語言巢」。
 二、改善學校客語教學環境與品質。
 三、轉移為客語師資培訓之用,提升教師專業素養及客語使用能力。
 四、獎勵學校客語老師(含現職教師、客語支援老師等)、客語薪傳師,增加教師從事客語教學熱忱。
 五、研擬全面免收報名費,補貼應試後到考考生報名費及資料處理費。
  家庭是客語學習最重要的場域,但相關研究顯示,母語沉浸教學為復興母語最有效的教學方法,學校應提供及營造以客語為主要使用語言的學習環境。在學前階段推動客語沉浸式教學,提供幼兒全客語的學習環境,是最能夠有效復振其語言文化的方法。故未來將獎勵經費挹注在客語沉浸式教學,如教學所需之教師培訓與增能、教學方法、教材編印、教具研發及教學環境設備等,建立完整的客語師培及教學體系,期能將客語向下扎根深耕。
  未來客委會計畫研擬全面免收報名費方式,補貼應試後到考考生報名費及資料處理費,以提升客家語言能力認證報考及學習客語意願。並積極與教育部及各縣市政府教育局(處)協商,期能比照高雄市、花蓮縣,凡通過客語能力認證,可納入12年國民基本教育超額比序加分項目,使參加客語能力認證與「就業」、「升學」有正相關的誘因,強化客語認證之價值與效益。為推動客語傳承,客委會永遠與客家鄉親在一起,希望與大家共下為客家打拼努力!

點閱次數:2440