中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

最新消息

105年度客語能力初級認證圓滿結束 李主委期營造客語實用環境

  • 張貼日期:2016-09-11

  0911-1105年度客語能力數位化初級認證第二梯次考試今(11)天在全國28所試區學校順利完成,連同9月3日舉行的第一梯次,共有9,521名考生報名,8,025名完成應試,總到考率為84.29%,金曲客語歌王羅文裕也參加了這次認證,用實際行動支持客語。客家委員會主任委員李永得今天特地南下高雄三信家商考場為考生打氣及慰問試務人員,李主委期許能營造客語實用的環境,並建立客語學習的認同與尊榮感。
  李主委一早來到高雄三信高級家事商業職業學校試區,在高雄市教育局副局長戴淑芬及三信家商校長吳澤民的陪同下,向現場的考生加油打氣,並慰問與感謝所有試務人員的辛勞,李主委同時與位於國立臺灣師範大學的總試務中心視訊連線,瞭解全國各試區考試情形。
  李主委在接受媒體訪問時表示,政府與社會應共同營造讓客語實用的環境,像是學校的客語沉浸式教學、客家文化重點發展區的公事客語措施等,讓客語學習的經驗與結果可以是美好、實用的。此外,針對媒體詢問明年將取消客語認證學生獎學金一事,李主委認為學習客語應該是基於一種尊榮感與認同感,這樣的價值觀才更有助於客家文化的傳承。他並不反對學生家長給予獎學金鼓勵,但是他不贊同利用政府預算的獎勵方式刺激學生學習客語、參與認證,他認為利用獎金作為鼓勵學生學習客語的誘因,會讓學生產生錯誤價值觀,對於客家文化的認同與傳承是沒有太大幫助的。
  105年度客語能力數位化初級認證分別在9月3日及今天分二梯次舉行,總計9,521名考生報名,總到考率84.29%,最年輕的報考者年僅5歲、最年長者則為80歲,金曲獎最佳客語歌手羅文裕也報名參加認證,並在今天完成應試,以實際行動表達他對於客語推廣的支持。今天共有4,673名考生報名,於全國15考區的28所試區應試。
0911-2  客家委員會表示,認證結束後緊接著就是閱卷評分說明會與閱卷工作,預計在10月31日寄送成績單。通過認證之學生及公教人員將依獎勵辦法,辦理獎學金發放及記功敘獎,因此,學生族群如學籍資料與原先報名不同或公教人員報名時未填寫服務單位全銜、職稱或有異動者,請於成績單寄送前逕自105年客語數位化初級認證報名網http://abst.sce.ntnu.edu.tw/105hakka_exam
填報異動資料。
  客委會提醒,考試放榜除了寄送紙本成績單外,考生也可利用「105年度客語能力數位化初級認證」網站成績查詢之功能,如對成績有疑義可申請複查,複查時間從105年10月31日(星期一)至11月6日(星期日),一律以通訊方式寄送至總試務中心,郵戳為憑,逾期概不受理。如有問題可電洽105年度客語能力數位化初級認證總試務中心0800-699-566。

點閱次數:548