中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

最新消息

孔邁隆獲頒一等客家事務專業獎章 李主委期客家知識體系落實於客家政策

  • 張貼日期:2016-09-10

0910-2客家委員會主任委員李永得今(10)日參加「第四屆臺灣客家研究國際研討會」,頒發「一等客家事務專業獎章」給長期投入客家研究的美國哥倫比亞大學孔邁隆(Myron L. Cohen)教授,並強調客委會將持續分享相關客家學術研究成果,並將客家知識體系落實於客家政策之中,讓兩者相互為用、緊密交流。


李主委表示,孔教授是首位獲得「一等客家事務專業獎章」的外籍人士,他以美濃客庄做為其博士論文研究的田野場域,透過人類學研究觀點,充分展現客家研究的獨特魅力,也讓客家研究逐步邁向成為獨當一面的新興學術領域。隨後,李主委特別帶領與會來賓以掌聲向孔教授表達敬意,感謝其對客家學術研究的卓越貢獻。


李主委接著指出,10年前他擔任客委會主委期間辦理了「第一屆台灣客家研究國際研討會」,當時共計發表29篇論文,本次研討會不僅在論文數量上大幅提升,在主題與內容上也更加多元豐富,這代表了「臺灣客家研究」在人文社會科學領域中的茁壯,更象徵了客家知識體系的建構日蒸完備,以及臺灣客家在國際客家學術社群中的重要地位。未來,客委會將持續分享相關客家學術研究成果,並將客家知識體系落實於客家政策之中,讓兩者相互為用、緊密交流。


0910-1「第四屆臺灣客家研究國際研討會」今(10)日在國立交通大學客家文化學院舉行為期2天的學術交流,本次會議除了邀請於1960年代即深入高雄美濃地區進行客家研究的孔教授發表主題演說外,同時集結了來自美國、澳洲、日本、新加坡、馬來西亞以及大陸、香港等地學者發表共計81篇研究論文,內容涵蓋客家之宗教、飲食、族群、語言、文學、性平、傳播、社會企業等眾多面向。


客委會表示,孔邁隆教授是首位以美濃客家為研究主題的外籍學者,本身說得一口流利客語,長期致力於美濃客家傳統生活的探究,其博士論文以美濃一般家庭生活為主軸,為當代美濃小鎮留下逾5,000張珍貴照片,並將研究成果發表於國際期刊,推動美濃走入國際學術研究的殿堂,引起歐、美人類學、社會學與亞洲研究學者對臺灣客家的關注。


孔教授以人類學研究觀點,透過婦女在傳統漢人家庭經濟中所扮演的角色、婚姻對家庭經濟生活的影響,以及漢人社會中親屬、婚約、社區與國家的關係等研究面向,用其穩健的研究論文與紀實性民族誌文字,為臺灣早期人類學立下紮實基礎,更對客家學術研究及知識體系發展,具有重大貢獻,客委會特頒一等客家事務專業獎章。

點閱次數:750