中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

重點施政

客家委員會重點施政

  • 張貼日期:2016-08-17

客家委員會將分期逐步開展範圍涵蓋客家語言、文化、傳播、知識體系、藝文創新、產經發展、歷史詮釋、幸福客庄、青年培育及國際參與等領域的全方位客家新施政,重點施政說明如下:

一、打造現代客家藝文創作聚落/平臺
  為打造臺三線客家藝文創作聚落,以客家表演藝術出發,結合客家音樂、舞蹈及戲劇等各類藝文團體,於臺三線沿線以定時定點方式,表現客家藝文特色,活絡在地藝文,共同創造臺三線浪漫風情。

二、推動客語沉浸式教學
  在幼兒園階段營造自然使用客語溝通及教學環境,透過主題教學模式,設計客語主題對話情境,提升學童學習興趣,並定期辦理客語師資培訓課程,規劃讓客語教學從「語言教學」逐步發展為「教學語言」,透過沉浸式客語學習方式,落實客語向下扎根政策。

三、打造臺三線客庄浪漫大道
  為落實蔡總統客家政見,打造「國家級臺三線客庄浪漫大道」,建構客家經濟政策新思路,於105年7月14日行政院院會報告「國家級臺三線客庄浪漫大道推動方案規劃」,期打造臺三線豐富的人文、生態、產業,啟動客家文藝復興,帶動青壯人才回流或移居,再造客庄新生命。

四、推動媒體多元呈現客家語言及文化多樣性
  以補助、合作及輔導方式,鼓勵媒體共同參與客家廣電節目及影視作品之製播,於其傳播內容中融入客家語言、文化,並適時結合多腔調呈現,提升客語於傳播媒體之能見度與應用,呈現臺灣社會族群文化的多樣性,並建立跨族群傳播之合作夥伴關係。配合臺三線上之客家人文地景,多元整合行銷宣傳推動浪漫臺三線計畫,協助民眾感受臺三線客庄多層次之自然風土、人文風貌及休閒遊憩資源,並進一步瞭解客家、親近客家。

五、臺灣客家國際化,深化跨國交流合作
  規劃辦理南向客庄國際交流合作試辦計畫,遴派國內客庄社區團隊,前往東南亞地區客庄聚落進行在地文化資源調查與互動交流,以提升國內客庄社區團隊之國際視野及競爭力,促進海內外客庄在地交流,作為後續推動國際客家「新南向政策」之參考。

六、建構國家級客家知識體系
  整合學術機構、民間團體及文史工作者等進行在地人文研究調查,深化本土人文知識基礎,突破臺灣本土社會科學及人文研究瓶頸。深化客家知識體系發展,拓展國際化視野,鼓勵學研機構跨領域合作,搭建國際客家研究網絡平臺,增進客家族群多元視野,逐步強化各類客家研究成果轉化運用,使客家知識體系研究成果,具備多元文化視角。培植客家研究人才,推動發展客家學術研究,開辦客家語言、文化相關通識教育,鼓勵兼具「在地性」之多面向應用課程,舉辦客家大師論壇,傳承客家研究薪火。

七、強化客家青年創業支持體系及公共參與
  開辦創業系列培訓課程及媒合業師專案輔導,並引介學員運用其他部會相關資源,協助商品技術研發、拓展品牌通路及資金融通等,穩健創業動能;另專案僱用青年回鄉、下鄉及留鄉,結合社區規劃指導從事產業發展、人文形塑等社區營造工作。推動客家青年領袖教育課程,培植客家領導人才,讓客家青年成為臺灣前進的重要動力,並鼓勵青年參與客家公共事務,透過補助在地團體辦理青年公共論壇,以在地人討論在地事及審議式民主的精神,讓青年討論並關注客家,進而投入客家公共事務,成為社會前進的重要動力。

相關附件

點閱次數:2720