中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

新聞稿

「105年客家事務首長會議」今登場

  • 張貼日期:2016-07-25

1050725-1184位來自各縣市的客家事務首長及客家事務工作者今(25)日齊聚苗栗銅鑼客家文化園區參加「105年度客家事務首長會議」,並就客家語言、文化、產業等各項議題進行意見交換與經驗分享,客家委員會主任委員李永得率領各級主管面對面地與大家進行溝通,李主委強調,客委會會持續傾聽各地的聲音,並與全臺的客家事務工作者一同為客家的發展打拼。
會議開始,李主委首先向來自全臺各地的客家事務工作者表達歡迎之意,並宣示客委會將持續透過傾聽與溝通,與各地的客家事務工作者攜手推動客家文藝復興;李主委也語重心長的呼籲,客語是客家的根本,一旦客語消失了,客家也不復存在,因此各地在規劃各項計畫時,除了考量在地需求及特色,也務必將客語融入不同的活動,提升客語的使用率,讓客家真正持續傳承。
1050725-2針對大家關切的「臺三線客庄浪漫大道」規劃狀況,李主委表示,行政院已於7月14日的院會中通過「臺三線客庄浪漫大道」跨部會治理平臺,平臺將由客委會、農委會及經濟部,分別負責臺三線沿線客庄「人文形塑」、「環境整備」與「產業發展」等三大發展區塊,並提出各領域共計31項子計畫;李主委強調,「臺三線客庄浪漫大道」是一個發展的概念,客委會將秉持同樣的標準,根據不同客庄的特色與需求,來協助客家文化的發展。
緊接著,由李主委親自頒獎給15個「公事客語無障礙環境績優單位」,以表彰他們將客語納入各項公事空間、營造客語無障礙環境的優秀表現;獲頒特優單位的苗栗縣三義鄉公所及桃園市龍潭區公所,也特別向大會分享他們在營造客語無障礙環境過程中各種別出心裁的作法及規劃,希望藉此發揮拋磚引玉的效果。
1050725-3客委會副主委楊長鎮隨後向大會發表「邁向族群主流化的客家政策」主題演講。楊副主委以性別主流化為師,向與會者介紹「族群主流化」概念的演進,並描繪出「族群主流化」與客家政策的關係。楊副主委強調,族群主流化及族群差異觀點,應融入不同部會的各項決策過程中、政府也應努力打造跨族群公共領域,建立跨族群角度的政策思維,期許能漸次從各地資源盤點、社區溝通、政策形成等階段切入,讓族群互動模式從分化轉為融入,以打破中心與邊陲的權力關係,並藉由爭取客家的平權,促成臺灣成為一個真正多元的社會。
臺北市政府客家事務委員會主委鍾永豐,以及高雄市客家事務委員會主委古秀妃,接著分享北、高兩地推動客家事務的經驗。鍾主委特別列舉臺北市客委會所推出的都市食物森林、城市農夫等創意措施,以及如何將這些活動融入客家元素,以符合都會客家族群的生活特性,帶動都會客家的發展。古主委則回顧高雄市推動客語沉浸教學的軌跡,並以美濃區的空間活化及人才培力計畫,說明高雄市在推動客語扎根及吸引客家後生回流客庄的種種措施,以及未來努力的方向。
下午的議程由苗栗縣文化觀光局長邱蓬新、花蓮縣吉安鄉鄉長黃馨、雲林縣崙背鄉鄉長李永茂等就「客家跨域整合」、?客家人文、地景、產業資源調查」及「客庄產業推廣」等議題,進行在地經驗的分享與交流。之後則由客委會針對「獎勵地方政府整體發展客家語言文化方案」進行說明。
客委會表示,客語在整體的語言環境中仍屬弱勢,為鼓勵各地制定整體發展計畫、規劃出具有地方特色的創新措施,希望各地方政府能自主訂立推動客家語言文化發展的績效指標如「客語能力認證報考數、通過數」、「公私部門公共活動使用客語情形」、「以客語沉浸式教學、推動將客語能力納入超額比序等鼓勵客語學習措施」等,以提升客家施政的自主性;客委會未來將考量各地的客家人口比例及相關評核指標,分階段獎勵規劃或執行相關方案績優或良好單位。
今(25)日的會議最後由李主委帶領客委會各級主管,聆聽各地於推廣客家語言、文化及產業時所遭遇的問題,並即時回覆。李主委在結論時懇請各地推動客家事務工作者能經常性地聯繫交流,因為唯有大家團結起來、集結大家的影響力,才能讓客家被大家看到,並引入新的力量,形成客家發展的正面循環。

點閱次數:314