中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

主委的話

主委的話

  • 張貼日期:2016-07-14

客委會主委李永得
  時光荏苒,自2008年5月永得離開客家委員會迄今,匆匆已八年,此次再度回到曾經熟悉的領域,為鄉親服務,永得一定要找回客家的榮耀感,努力開創客家文化回歸主流的新論述,期能確立從一元體制到多元文化的客家新典範。

  回顧過往,本會歷任主任委員奠基完成了許多對客家影響深遠的工作,永得心存感念,而崇以敬意。惟客家施政已處在新舊交替、價值多元的時代,故永得就任以來,即全力督促所屬檢視過去的施政軌跡,對於一些行之有年的良好政策,永得自當延續並強化其效能;反之,但凡那些效益有待精進的業務和計畫,永得自必務實面對,予以檢討和改進。

  鼎故之餘,尤當革新,蔡總統的客家政策主張為我們揭示了未來的施政方向與重點:要以堅毅、勤儉的「客家精神」治國;要確保客家語言、文化的永續發展,重建母語普及的客家社區;要找回客家觀點的歷史詮釋權,建構屬於全民的客家歷史記憶;還要以「文化加值」策略推動客家經濟,讓生活、文化、生態、產業形成有機連結,創造腳踏實地的美好生活!

  在這樣的政策目標下,永得將審慎規制新一輪的客家施政藍圖,分期逐步開展範圍涵蓋客家語言、文化、傳播、知識體系、藝文創新、產經發展、歷史詮釋、幸福客庄、青年培育及國際參與等領域的全方位客家新施政。

  客家是一條永無止境的漫漫長路,當棒子再一次交到永得的手上時,我必將謙沖自持,博諮廣采各方高見,盼能匯聚眾人的智慧和心力,大家有志一同,共創美好的客家。

  承蒙您!恁仔細!

點閱次數:1729