字級設定:
  • 小
  • 中
  • 大
會員登入
現在位置: 首頁 > 歷年成果
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歷年成果

改變世界的菜車--日本弱勢者購物服務考察

年度: 2015
姓名: 林寬宏
補助類別: 多元文化類
計畫主題: 改變世界的菜車--日本弱勢者購物服務考察
計畫簡介: 根據世界衛生組織(WHO)的定義,當單一國家65 歲以上的人口比例達到7%,就邁入了高齡化的社會階段;達到14%則為「高齡社會」;20%則是「超高齡社會」的門檻。

早在1980 年代,日本社會就邁入了「高齡化」的階段,而2015 年的今日,日本的老年人口比率已超過26%,每四位日本人就有一位是高齡人士,總人口數已達到3140 萬人。

而根據日本經濟產業省2015 年的調查結果顯示,隨著高齡人口不斷邁向新高、少子化的現象不斷加遽,加速了農村人口往都會區移動速度。如此一來,日本許多重要的一集產業區將會面臨嚴峻的存亡危機,預估30 年內,全日本將會有近900 個市區町村將會在地圖上消失,引發人日本各界的重視,除了產業的正常營運外,偏鄉的人口日常起居的維持、高齡人口的照護也引發熱議。

反觀台灣已於1993 年正式進入高齡化社會,更預估將於2017 年邁入超高齡化社會,儘管台灣國土不及日本廣闊,「限界聚落」出現的遠低於日本,但面臨高齡化、少子化與地區消滅等的重重挑戰下,台灣應該也要思索未來如何因應接踵而來的重重考驗。

因應高齡化時代的來臨,日本政府制訂了「地域商業活性化事業費補助金(買物弱者對策支援事業)」,並由經濟產業省、厚生勞動省、國土交通省、農林水產省推動不同的計畫,希望民間企業、NPO 能夠思索如何能讓人口稀少的鄉村長者、行動不便者更方便購物,而隨著高齡人口的急速成長,就連人口密集的都會區也開始有買物弱者事業協助的聲音出現。

目前買物弱者的政策努力主要朝向五個方面努力。1.在偏遠鄉村重新建立小型售貨點。2.利用移動販賣服務定時巡迴不同鄉村。3.提供送貨到府的宅配服務4.建立共食、共購的小型社群。5.加強、改善物流業的效率。其中移動販賣便是補助的範疇之一,其他也延伸出了宅配、老人配食、代購、共同購買、電視購物等不同的照護服務。

在台灣俗稱「菜車」的移動販賣是台灣鄉村既存的鄉村在地互惠經濟實踐的模式之一,但可惜的是這群菜車業主營年紀越來越大,的確需要人手來繼承這像是業,繼續為照護長者、弱勢、平衡城鄉發展努力。希望能從日本的見習之旅得到不同的啟發。
相關附件
林寬宏-01
林寬宏-02
林寬宏-03
林寬宏-04