中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

獎助客家研究優良博碩士論文

苗栗出磺坑的油礦能源開採與客家聚落發展

苗栗出磺坑的油礦能源開採與客家聚落發展
  • 年度: 104年
  • 作者: 鄭易漢
  • 畢業學校: 國立聯合大學
  • 畢業系所: 客家研究學院經濟與社會研究所
  • 畢業年月: 104.01
  • 獎助金額(萬元): 5

苗栗出磺坑地區是一個典型的客家移墾型聚落,油礦興衰關係著客庄聚落的生成發展變遷,能源產地的生產機制與出磺坑的客家聚落生成節奏,形成客家聚散遷徙的文化風格。研究目的可分為三大軸向:(1)梳理客家勞動文化的多元向度理解分析;(2)深入解讀客家聚落的產業文化地景;(3)分析客家聚落在油礦開採衰退後的「活化」策略。以「鑲嵌理論」觀點探討油礦產業與客家聚落生成以致沒落關係,「文化資產保存」理論探討石油文化地景保存及未來展望聯展性。研究方法採取「深度訪談法」和「歷史文獻蒐集與文本分析法」來進行資料的搜集,輔以實地參與觀察地景變化。「深度訪談法」採半結構的訪談方式,訪談對象包括(1)老油人;(2)地區業者及居民;(3)非營利組織;(4)公部門;(5)中油公司,共計訪談13人、16人次。
本研究發現歸納如下:
一、出磺坑油礦產業於國家機器介入後,在「國際市場─國家經營─地方生產」的脈絡下,族群發展呈現結構鑲嵌關係。戰後初期出磺坑附近客家人,大多透過人際網絡關係進入石油礦場工作,或者藉由招考進入中油公司,主要從事辛苦的體力危險工作或臨時工,形成弱連結網絡關係鑲嵌。
二、石油的開採,對礦場周邊村莊的地方社會經濟發展影響不大,附近的客家人皆為自有田地以務農為主,礦場興衰則影響南、北寮聚落人口的推移增減。
三、「老油田文化園區」的推動,促使開礦社區居民成立「出磺坑文化保存推動協會」,出磺坑生活文化館的成立運作,可望成為村民自主管理的對外連結的窗口,有助於帶動社區居民對文化資產的重視保存。
四、開礦社區居民對柿染工藝學習與產品推廣,結合「出磺坑生活文化館」空間展示,使客庄在油磺資源衰竭之後,嘗試利用在地資源組合再重現活化。

關鍵字:柿染、鑲嵌、文化地景、社會變遷

相關附件

  • 論文(下載次數:628 次)
  • 精要(下載次數:213 次)
點閱次數:563