字級設定:
  • 小
  • 中
  • 大
會員登入
現在位置: 首頁 > 歷年成果
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歷年成果

復興傳統手工藝還能放逐貧窮去逃亡--來瞧瞧藏族卓番林手工藝發展中心是怎麼做到的!

年度: 2014
姓名: 張康容
補助類別: 多元文化類
計畫主題: 復興傳統手工藝還能放逐貧窮去逃亡--來瞧瞧藏族卓番林手工藝發展中心是怎麼做到的!
計畫簡介: 聯合國教科文組織在保護非物質文化遺產的傳統手工技藝項目中,提出以生產性保護方式,鼓勵工匠持續生產傳統工藝,透過獲取的經濟效益,來支持、保護工匠的生產與手工技藝的傳承,此保護方式運用在社會企業領域已有所發展,藉由商業的開發策略與公平交易的模式,來達到解決社會問題,協助傳統手工藝的傳承,並與傳統手工藝人建立長久穩定的扶持機制。此次訪問的卓番林手工藝發展中心(以下簡稱卓番林),便是由西藏扶貧基金會協助藏族人透過社會企業達到扶貧與傳統手工藝的傳承。
很感謝客委會能提供這次機會,讓我有機會到藏區採訪卓番林手工藝發展中心,並瞭解藏族手工藝和當代設計結合後,手工藝人的定位以及學習需求,進一步研究社會企業在保護與開發民間傳統手工藝的模式和創新之處,以及其所面臨的問題與困境,同時當社會企業進入開發中地區,跟隨當地的社會、經濟、文化的不同,產生了什麼樣「彈性」的營運模式,這一組織對於藏族青年世代又有什麼影響?當代藝術和設計介入,對於傳統手工藝人的撞擊又是什麼?透過他們的經驗,未來我們有機會可以實踐或是交流。
相關附件