字級設定:
  • 小
  • 中
  • 大
會員登入
現在位置: 首頁 > 歷年成果
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歷年成果

以身觀身-日本傳統工藝傳習推廣制度之旅

年度: 2012
姓名: 羅又睿
補助類別: 多元文化類
計畫主題: 以身觀身-日本傳統工藝傳習推廣制度之旅
計畫簡介:   夢想的源頭,可以追朔到2010年的夏天,大學剛畢業的我到鹿港幫忙施鎮洋老師工作,那是一段沒有課業壓力,非常規律的生活,在幫忙老師的工作之中,我體驗到有別於學校教育的學習,透過身體的勞動學習,開始形成「以身觀身」的概念。工作的最後一天,我和施老師聊到日本傳統木雕傳習工作,並表達我想要親自到日本考察,老師鼓勵我說:「這很重要,趕快去。」於是我開始收集相關資料,與思考出發的可行性,這一段回憶可以說是這次旅程的起點。
  「以身觀身」的概念是從學習工藝的經驗出發,本來解釋為透過身體的勞動,向身體有豐富經驗他者學習。我在發想本計畫時,將以身觀身的概念,延續至文化交流的方法,透過身體的五感,去體驗觀察日本傳習制度其背後的文化現象,進而解釋其文化內涵。以身觀身是一種平行的文化交流,深刻認識異文化的優勢,也透過自身的身體經驗,表現自己文化的實質內涵,以謙虛的態度學習體驗,但沒有沒有所謂優越或低劣的差別,是這趟旅程一直提醒自己的觀念。
  以身觀身也是一種溝通的語言,對於不善日語的我獨自前往日本進行文化考察與交流,除了透過英語和漢字,進行口語與文字的溝通外,其實更重要的是身體經驗的溝通。在兩者對於木雕都有一定概念的基礎下,透過身體經驗的溝通,相對的口語的語言就顯得不太重要了,身體的互動能夠達到最深刻理解,而這也是本計畫執行最重要的。
相關附件
羅又睿-2
羅又睿-3
羅又睿-4
羅又睿-5
羅又睿-6