中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會
現在位置: 首頁 > 客庄景點 > 宜蘭

宜蘭

  • 轉寄本文
  • 友善列印

三山國王廟巡禮

三山國王廟巡禮

相較於福佬人,宜蘭縣的客家人口比例並不高,然而,境內三山國王廟的數量,卻高居全省客家庄之冠。這種特殊的現象,在冬山鄉尤為明顯,比如位於廣興國小附近的廣安宮、廣安路上的廣安宮、內城的鎮安宮,以及大興火燒城的振安宮等等等,奉祀的都是三山國王,總共約有十座之多。
許多人認為,三山國王是專屬於客家人的守護神,其實18、19世紀時,在中國原鄉,三山國王指的是廣東省潮州府饒平縣內,獨山、明山、巾山這三座山的山神,是方圓之內的潮州府、惠州府,以及嘉應州,部分地區的地域性信仰,信徒涵蓋了福客兩種。當時,在其它客家地區,並不把祂當作守護神。
漢人渡海來台的初期,因為施琅的渡台三禁的影響,客藉移民的人口比起福佬人少了許多,然而,彼此競爭激烈,人單勢孤的客籍移民常常被迫退卻到愈來愈深遠的山區裡墾荒,為了防止原住民出草,開始興建三山國王廟,希望藉由山神的保佑,嚇阻並防止原住民的攻擊。當然,以上的說法只是部分專家的推論。但是,多山的嘉義、宜蘭地區,客家人口比例雖較少,三山國王廟的數量卻占了全台三分之二,卻也是一項不爭的事實。
總而言之,冬山鄉境內三山國王廟林立,意謂著客家人曾經在這裡開墾,後來經過一、兩百年的族群融合,使得現居本鄉的客家人「輪廓」不再如此清晰,他們可能已經遷離,可能因通婚、通商,被福佬人同化了。至於眾多的國王廟,也成為各自庄頭的保護神,主祀者可能是福佬人,參拜者也不一定是客家人。

本景點其他圖片
本景點其他圖片 本景點其他圖片 本景點其他圖片 本景點其他圖片

同鄉鎮其它客庄景點