中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

獎助客家研究優良博碩士論文

李喬「寒夜三部曲」之客家女性形象研究-以葉燈妹為核心

李喬「寒夜三部曲」之客家女性形象研究-以葉燈妹為核心
  • 年度: 100年
  • 作者: 楊素萍
  • 畢業學校: 國立中興大學
  • 畢業系所: 臺灣文學與跨國文化研究所
  • 畢業年月: 99.12
  • 獎助金額(萬元): 4

本論文旨在探討李喬大河小說「寒夜三部曲」中的台灣客家女性形象,並以葉燈妹做為研究核心。小說敘述客家人物彭阿強率領家人,進入貓裏蕃仔林(今苗栗縣大湖鄉靜湖村)拓墾土地建立家園的過程。由於作者對於客家女性著墨甚多,並且緊貼著台灣歷史落筆,時代背景跨及台灣的清末、日治與太平洋戰爭結束時,是以本論文首先由當時歷史背景角度切入,分析彭家客家女性在這動盪的大歷史脈絡下所承受之壓迫及其生命情境。
其次,透過台灣傳統的社會制度──童養媳習俗和贅婚習俗──起源與在台盛行原因之分析,討論這兩種制度與客家族群的互動情況,並進而了解客家女性在客家家庭中的地位。此外,更試圖透過小說中的重要女性角色葉燈妹的童養媳身分,討論她在兩種變相婚姻下被物化買賣的過程,並由此牽引出其夫婿劉阿漢這位入贅女方家庭的男性,在客家家庭中的地位升降變化,及其對留守家園的女性葉燈妹之影響。
最後,透過彭家家族成員的互動情況,了解父權思想於客家家庭中的運作傳承,並觀察客家女性身上的沉重桎梏,及其生活樣貌。另一方面,並藉由葉燈妹一角的人生態度轉變,分析父權下的客家女性對於自我價值的質疑、摸索,以及確立的過程。希冀透過上述各個角度的切入討論,了解客家女性「美德」之刻板形象背後的沉重束縛與壓力來源。


關鍵詞:寒夜、客家女性、女性形象、童養媳、招贅婚、父權、自我價值

相關附件

點閱次數:2739