字級設定:
  • 小
  • 中
  • 大
會員登入
現在位置: 首頁 > 歷年成果
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歷年成果

歐日鄉村發展考察

年度: 2005
姓名: 張正揚
補助類別: 社區營造類
計畫主題: 歐日鄉村發展考察
計畫簡介: 此次考察共計時47天,考察國家計有英國、德國、法國、日本等四國,其中扣除交通時間,停留英國5天,德國9天,法國12天,日本15天。這四個國家的共同點是其發展的腳步均快於台灣,假使台灣持續發展下去,有一天將可能遭遇在這些國家曾經發生過的問題,例如鄉村人口外流,鄉村消失,城鄉差距..等。在這些國家面對這些問題所提出的解決方案中,不見得每一項都是正確的,然而,其正確的可以提供給我啟發、學習參考,其不正確的也可以給我們警惕避免重蹈覆轍的機會。

然而,即使是值得我們參考之處,也必然還要考慮到台灣本地,迥異於別處的社會現實,這當中必然要面對轉化、在地化的問題。選擇歐洲各國是因為到目前為止,人類所使用的許多制度,例如民主,還有許多的觀念,例如市民社會,均發源於歐洲,而他們目前正在進行區域統合的工作;也就是說,歐洲人活在一種和我們完全不一樣的傳統中,這是我們在引進任何歐洲思潮與作法時,必須時刻自我提醒之處。選擇日本則是因為,同為亞洲島國,同樣面對西化的取捨問題,加上歷史上的殖民關係,其具體作法必然有更多參考之處。

相關附件
巴黎夏佑區的酒窖博物館
忘憂宮牆面上的36座裝飾用的酒神
拉麵博物館