中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

客家美食特色

客美美食特色

  • 張貼日期:2011-08-25

客家美食特色01「逢山必有客」,客家族群過去因遷徙及山居生活的艱辛,不得不自行生產或向大地尋找各種食物,並加以變化,或曬乾或醃漬儲存以備不時之需,因而研發出各種特殊食材、醬料及菜色,也創造了獨特的客家飲食文化特色。客家美食除了口味較重、保存耐久外,也隨著年節、四季盛產的山林產物的變化,從菜餚到點心零食,從主食到粄類,創造出多元的飲食內涵,同時也因為地域、氣候、農作物等因素,而使各地區發展出不同風味的客家飲食特色。
 
 
客家美食特色12「鹹」、「香」、「肥」一直是傳統客家菜的特色,「鹹」是為了易於保存,不易腐壞,亦補充辛苦農作流汗後所需之鹽分;「肥」也是因為客家人粗重的工作,需要補充大量的體力,「香」則能增加食慾並耐飽,且客家菜食材多為硬料(如乾魷魚),所以在料理時特別重視香味的處理。而客家菜的烹調以簡單素樸為主,除重視食物原料原味的保存,也特別擅用香料與沾醬,同時廣泛運用陳年食材,並多採用熟爛燜燒方式,亦為一大特色。
 
 
客家美食特色02為了配合頻繁的遷徒及保存食物與多元利用,勤儉的客家人,發明出各式各樣的醃漬品,從蔬菜、魚肉、醬料、紅麴、乾燥食材等,像菜脯、鹹菜乾等皆為客家人常吃的食品。同時客家族群也善用自然資源,創造出大量佐料醬料,如以酸桔子加工做成桔醬,具有濃郁果香的味道,可平衡客家菜原有的油膩感,也減少調味料的消耗。至於年節季節變化發展出的副食品及零食、粄仔,亦處處反映了客家族群勤奮堅苦,刻苦耐勞的生活哲學。 (2005客家美食嘉年華輯錄)

客家菜餚

客家米食

客家醃漬食品

客家傳統食材

點閱次數:54394