中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

主旨

 

  • 張貼日期:2016-05-13
 

  為營造校園客語學習環境生活化,創造師生以客語互動機會及提升學童聽講客語興趣與自信心,訂頒「客家委員會推動客語生活學校補助作業要點」,據以推動學校客語生活化,各校推動客語生活學校計畫之實施方式,除了與語文課、藝術與人文、社團及綜合活動等正式課程相結合外,尚包括訂定客家日及客語日(客家週或客家月),於每日晨間、打掃時間播放客家歌曲童謠,製作客語學習活動、藍染、客家童玩及客家美食,配合時令節慶之客語揣令子搶答,系列藝文競賽活動(客語創意班呼、客家童謠吟唱、朗讀、演講、說故事、打嘴鼓、講笑話及話劇比賽)及客語情境布置等,以營造豐富多元的客語環境,建立學生聽、講客語的自信心,並以生活化、公共化、教學化、多元化等原則推動客語。


  客語生活學校自92年開辦時63所學校參與,到105年多達566所國民中、小學、幼兒園參與,12年之間申請的校數大幅成長近九倍,甚為可觀。105年起更是融入客家文化技藝樂學、客語課後學藝及客語沉浸教學等計畫,鼓勵學校師生學習客語,在各級學校積極配合下,將有助於客語復甦及向下扎根。


  本會為提供客語生活學校學童有互相觀摩的機會,94年度開始辦理「全國客語生活學校成果觀摩賽」,102年度轉型為「全國中小學客家藝文競賽」,參加對象不再侷限客語生活學校,分北、中、南、東4區初賽及全國總決賽,透過客語歌唱、口說藝術或戲劇的表演方式,保存並傳達客家文化豐富之內涵,奠定客語向下扎根之基礎,期盼藉由競賽活動,讓年輕學子展現客家熱情與青春洋溢之活力,綻放出客家豐沛的新生命力。


103年全國中小學客家藝文競賽-1
103年全國中小學客家藝文競賽-2
103年全國中小學客家藝文競賽-3
103年全國中小學客家藝文競賽-4
點閱次數:10251