中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

唱童謠傳母語

  • 張貼日期:2006-01-25

透過童謠教唱方式來帶領小朋友學習客家話童謠,簡單的解釋,就是兒童念唱的歌謠。幾年前,國民小學曾經推展童謠配合教學,許多老師分不清童謠與兒歌。其實,早先的童謠多是有關政治的預卜、諷刺,極少涉及兒童生活。不過,演變到現在,童謠與兒歌已經變成一種事物的兩種名稱,我們可以說,兒歌就是童謠,童謠就是兒歌。

傳統的客家童謠,也像各地的童謠一樣,穿過高山,流過大河,在長遠的時空裡流傳、迴盪。因為客家同胞來自中原,受到戰亂的影響,經過幾次大遷移,才落腳南方;客家童謠也隨著由北向南傳佈,在各地留下跡痕,但是由於乏人整理,流傳下來的並不多。

筆者近年從事傳統客家童謠的蒐集和田野調查,總共找到了近兩百首客家童謠,內容以逗趣與幻想為主,表現的形式有連鎖、擬人、問答、顛倒、數數等,活潑而多樣。不可否認的,這些傳統童謠所吟誦的內容,大都與現代兒童的生活脫了節,孩童念誦時,得到的樂趣及學習效果,也大打折扣。

工商業社會,兒童活動的空間愈來愈窄,傳統童謠無法產生,也就逐漸式微了。但是,童謠的功能,依然深深影響每一個兒童的學習。目前幼稚園課本及國小低年級的語文科課文,大都以童謠的形式呈現,只因童謠語句淺顯、意境幽美、情趣盎然且富音樂性,所以深受兒童喜愛。童謠除了可以陶冶情操、抒發感情以外,從古至今,它一直被認為是最佳的學習工具;它讓兒童在自然的念誦中學習語言,認識蟲、魚、鳥獸、花草、樹木,以及數字、顏色等的名稱和習性。

台灣地區的客家童謠亦不例外,如今,它甚至肩負起傳承母語的重責大任。許多專家一再呼籲,挽救沈淪的母語要從根做起,從下一代著手,而孩童最容易接受的,就是客家童謠,因為那是屬於他們的歌。客家童謠跟古今中外的童謠一樣,它是最佳的母語學習工具,且以拙作「問麼儕」為例:

麼儕介肚笥四四方?
麼儕介目珠最明亮?
麼儕介鼻公彎又長?
麼儕介嘴啊----
會講又會唱?

小朋友是國家未來的主人翁,也是文化傳承的命脈電冰箱介肚笥四四方;
手電筒介目珠最明亮;
消防車介鼻公彎又長;
收音機介嘴啊----
會講又會唱!

這首客家童謠充滿擬人化的想像,一來可以激發兒童的想像力,一來可以訓練「問答」。「麼儕」即國語的「誰」,是很實用、很普遍的設問詞,可用它來造句,如「這係麼儕介筆?」(這是誰的筆?)、「汝買恁多柑仔,愛分麼儕食?」(你買這麼多柑子,要給誰吃?)......

這首兒歌的詞彙也頗豐富,它介紹了許多人體器官的名稱,如肚笥、目珠、鼻公、嘴,以及現代的電化製品,如手電筒、電冰箱、收音機等;形容詞則有四四方、明亮、彎又長;動詞有講、唱。

造詞練習可用「麼」-----麼儕、麼人、麼個;也可用「儕」---一儕、共儕、佢兜儕.......

由於童謠本身的特色,我們可以預卜,客家童謠在語文學習領域中,未來將扮演重要的角色,只是,目前台灣地區的現代客家童謠創作,幾乎付之闕如。我們期待更多的作家、詩人和教師,投入客家童謠創作的行列,使我們的客語教學內涵,更豐富、更活潑。

點閱次數:3217