中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

客家民俗采風

  • 張貼日期:2006-01-25

葉菊蘭主委參加桐花節的慶典活動台灣客家人的先祖移墾來台之時,為了作為新生活的守護神,選擇觀音娘、媽祖(航海的守護神)之外,另攜帶了山神──三山護國公主(三山國王)的香火來台灣,在台灣竟創建了一百四、五十座以上的三山國王廟廟宇,和三宮大帝廟廟宇七十餘座。尚有部分也帶來陰林(那)山慚愧祖師(廟宇二十餘座),和三王公(漳州柳、葉、英三姓結義兄弟起師參加抗元戰爭以身殉,有廟宇十餘座)。朱一貴之亂,屏東六堆客家人建立忠義亭;林爽文之亂,在新埔枋寮、苗栗市社寮、員林市小埔心莊等地,建立了義民祠,是奉祀陣亡義民的忠烈祠。客家人的義民廟也建立了二十餘座之多。

客家人的公廳(廳下),所奉祀的主要神明,就是觀世音菩薩、三山國王、天上聖母等神較為普遍。神明名稱寫在大紅紙上,貼於神桌上壁中央,眾神共用一個香爐,神桌中央至神桌右端之中奉祀祖牌。神桌中央奉祀「福德龍神」,地面上置一香爐和一神茶杯。廳下大門門框左邊設一香筒,那是「門神」的香位。廳下門前的內庭(俗稱天神坪或天時坪)左邊中央處,挖一個上下長方形的一淺洞,還奉祀一神位,下面設一插香的孔和放置一神茶杯,俗稱為「天神爺」;紅紙條上寫「天官大帝之神位」、「天官賜福之神位」或「天神爺之神位」貼上。在廳下神桌下奉祀龍神,內庭設奉祀天官大帝之神位,是客家人的特色。

義民節的慶典活動台灣客家人的過年是很特別的,有多種的過年習俗。有過十二月二十八日或十二月末日(俗稱年三十)者,年初一、年初二、年初四、年初五、年初六、年初九日等多種之已查出者,或尚有未查出者存在;和多種過年日相仿的五月節(端午節),客家人家庭有的過五月初四日,有的過五月初五日,過五月初五者則分過上午節和下午節,算是很奇特的習俗。這等奇特的習俗存在,是源於客家人經歷求生艱苛的苦難史痕跡。

正月初二是伯公的頭牙,要用雄雞犧牲來祭拜,正月初十日是水母娘聖誕,客家莊中元普渡也是客家重要節日此日不洗衫、不施水肥,保持水的乾淨。正月二十日是天穿日,為客家莊的重要節日,值得一提的是,客家莊的年暇日是到天穿日,不是到元宵節。客家人的掃墓,出了年卦就有人開始,昔時大多數人是元宵節的次日十六日去掃墓,隨時代之演變成為多種日子,但正月十六日的掃墓還是佔了多數。客家莊的迎媽祖是年初二就開始到天穿日止的年暇期中熱烈地舉行,特別是農村,但台灣光復後因戒嚴之故,客家民間之賽神活動因而消失。

四月初八日是伯公生(客家人的伯公誕生日有二月二日、四月八日、八月二日等三個)和浴佛的節日,家家戶戶都要打米篩目來慶祝。五月節(端午節)客家人是稱「走黃巢」(避黃巢之意),不說紀念大詩人屈原,而是紀念黃巢之亂時,一個客家村婦要捨己子護夫兄之子,令黃巢感動而不再繼續殺人的感人故事而來的。七月二十日是義民爺的中元祭典,是客家人間的大事,客家先人選擇中元來做祭典,是認為既然朝廷褒揚為義民,義民祠就等於是忠烈祠。東京夢華錄說:「七月十五日,禁中亦出車馬詣道者院謁墳,本院官給司部廈牒十道,設大會,墳錢山,祭軍陣亡歿,設孤魂之道報。」朝廷是在中元祭拜忠烈祠,義民祠的祭拜也同在中元祭拜。

點閱次數:3658