中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

網路客家社群與資料庫之強化

  • 張貼日期:2006-01-25

陳水扁總統蒞臨行政院客家委員會哈客網開站活動隨著網際網路的普及,政府大力推動NII計畫,目前台灣使用網路的人數呈倍數成長,大約有四、五百萬人口上網。現今的電子媒體和網際網路已經將資訊的製作和傳播全面電子化,電子交易將商業行為簡化成電腦上的數字交換,電話及電子郵件改變了人們溝通的模式,全球衛星電視傳播模糊了文化差異。這是一個數位信號快速取代原子移動的時代,資訊科技徹底改變了人類的生活型態。

資訊化的社會中,弱勢團體當然也不能缺席這場盛宴。安晨斯柏格(H.M. Enzensberger, 1986)提出解放媒介論,他認為每一個人都是傳播者,共同集體生產多元的訊息,形成互動、廣泛而自由的傳播過程。傳播學者馬魁爾(Mc Quail, 1987)也曾提出,個人或少數民族團體根據自身的需要,擁有接近使用媒介權以及被媒介服務的權利。

根據2000年人口普查資料估計,台灣兩千三百萬人口約可分為四個語言族群:閩南語人口占總人口73%,客家語約為12%,大陸省籍人口為13%,原住民人口占1.7%。而其中客家人人數約四百萬左右,實在不可謂之少,但是卻沒有獲得應有的媒體空間。

1988年底客家權益促進會發動大規模「還我母語」街頭抗議活動,政府迫於壓力,開始修改媒體政策,朝文化均衡的方向去做,基於比例原則和文化完整原則,合理分配媒體資源,實踐對多種語言與文化的維護。於是乎有許多客家的媒體如雨後春筍般成立,包括客家雜誌、寶島客家廣播電台、新客家廣播電台、中廣客家頻道、中原衛星電視台和客家衛星電視台等。

但是客家人對新興的傳播科技仍介入不夠,所以客家團體應積極運用多元的傳播科技資源,發展其文化與語言,諸如網際網路、電子報、有線電視等,以期使客家族群在新媒體架構裏獲得應有的空間。

網站較傳統媒體的優勢在於互動性,能提供讀者量身訂做的訊息,而這種互動性不是光靠專業編輯及記者就可以達成,必須在網站的規劃加上許多設計,讓使用者能很自由地出入並和其他人交換意見,如此慢慢的建立起來。常見的互動工具包括留言版、發行電子通訊、進行網路意見調查、線上交談……。

以上這些工具都是透過和使用者互動產生資訊素材,但是這些素材必須加以規劃整理才能成為吸引使用者的訊息。例如:編輯可以透過對新聞群組的內容分析,作一個全面的報導。而網站管理者也可以針對某幾個題材,累積長期的資料,以提供較深入的分析報導。

所以我個人便認為客家人正可藉由網際網路來挽救面臨崩潰的客家語言及文化。目前國內較著名的客家網站:

(一)中原衛星電視台
(二)客家衛星電視台(taiwantel.com.tw/hktv)
(三)台灣大學客家研究社
(四)台北市客家文化基金會
(五)客家阿婆網
(六)客家世界網
(七)榮興客家採茶劇團
(八)全美台灣客家會
(九)馬來西亞沙巴州斗湖客家公會

乍看起來似乎有不少有關客家方面的網站,可是這些網站的規模與內容還須加強,甚至有些在經營上相當克難。

客家人對於新興的傳播科技仍介入不夠,因此積極運用網路實為刻不容緩之事。未來行政院客家委員會及其他客家相關組織應結合民間力量,將所有客家相關資訊統合成一個客家資料庫,以期使客家族群在多元主義的網路虛擬社群裏,獲得良好和健全的發展。

點閱次數:3169