中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

義民有主

  • 張貼日期:2006-01-25

新竹北埔義民廟已有兩百餘年的歷史曾經,我們的國定教材鄉土文化篇,竟然出現「義民廟是客家人的特殊信仰,義民爺則是跟有應公一樣的無主遊魂。」這是多麼荒唐的論述,無怪乎在當時引起軒然大波。

初聞此事時,我錯愕震驚夾雜著憤怒,嚴厲的質詢時任教育部長的郭為藩先生,「到底是撰述的學者出了問題?還是國立編譯館故意搞飛機?」

郭部長是我唸師大時的校長,他從未見過我如此盛怒,驚慌的向幕僚探詢,最後以非常委曲的語調回答我:「林委員,這好像是根據你們新竹縣政府的著作來撰述的喔!」隨後,他也找出這本著作,並出示證明這段文字的出處。

當時我無言以對,自然感觸良深。我常強調說:「文史工作者首應注重憑據,有憑有據者,可以下句點;無憑無據者,寧可留下問號,以免誤導讀者,並留給後世考證的空間。」這是態度問題,能不慎乎?

到底義民爺是何許人也?義民廟正廳有一副對聯,給了我們一個明確的答案:

本是負耒荷鋤已得嘉名榮一字
即此忠肝義膽方能血食耀千秋

簡單的說,義民爺就是我們大家的祖先,他們本來是負耒荷鋤、開闢這片土地的拓墾者,因保衛家園而犧牲生命的先烈先賢們。

其實,我在一九八八年,為義民廟兩百週年紀念專輯撰寫義民廟沿革一文時,即已指出,祖先墾台之初,集結鄉黨族親群聚而居,以發揮群體開發功能。平日荷鋤田陌,遇襲則仿效原鄉團練「執干戈、衛家園」,並聯庄合族相互支援,這就是義民軍武力組織的基礎。

客家傳統的紙紮大士爺乾隆五十一年冬,林爽文亂,慷慨就義因而捐軀成仁者凡二百餘人,歸葬枋寮「義民塚」,征戰中以黑布為記,是為義民爺。同治元年戴萬生(潮春)之亂,義民為免鄉土再遭蹂躪,銜命主動出擊,死義者百餘人葬於「義民義塚」。

反觀所謂「有應公」又是何許人?無主?有主?又是怎麼回事呢?觀察閩南、客家之喪禮,所謂「某某正魂之神主牌位」,都須經過一道「點主」儀式,一般是由孝子或親屬揹著往生者的牌位,下膝於地,經道士引領家族長輩,將硃砂筆於牌位上的「王」字輕輕一點,於是「王」字變成「主」字,這就是「神主牌」,往生者乃成了「有主正魂」,簡單的說,他們是「有人承受」的。

反之,「無人承受」點主者,才是「無主遊魂」,一般是由善心人士拾集無主屍骸,合葬而稱為「有應公」,取其「有求必應」,意指信徒奉侍祭拜,也暗示求得庇蔭回報。
鑑乎此,「義民廟」與「有應公」截然不同,豈可相提並論!

現在,七月廿日義民廟中元普渡,已明訂為義民節,每年此時,凡我客家子弟,甚而其他族群的信眾,皆於祭典輪值爐主時,以全豬全羊供奉義民爺,誠心誠意,崇敬有加。

枋寮義民廟目前已有卅九座分香廟,遍佈全台,奉祀義民爺已成為台灣人的普遍信仰,而萬千子弟就是具領「承受」者!義民爺忠魂不孤,義魂千秋,萬載騰芳,『他們有主!』

點閱次數:3001