中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

手牽手,不分你我

  • 張貼日期:2006-01-25

導演林福地客家說

「星星知我心」劇照過去,在無線電視台一片國語八點檔中,異軍突起的鄉土劇「星星知我心」,融合了國語、客語和台語,不但賺人熱淚,創下收視率新高,並成功的引領台灣本土戲劇的發展。導演林福地說:「手牽手,不分你我,快樂的生活,才是我心目中的理想境界,我也一直朝著這個方向去努力。」

林桑的戲,大多屬於勸人為善,以散播愛和溫暖為宗旨,希望能用戲劇去推廣愛,把社會變成像伊甸園一樣,讓大家都能幸福美滿。他本身是閩南人,成長歷程和多數的你我一樣,週邊總有不同程度的客家或原住民記憶。但卻在拍「星星知我心」時,安排了國語、客語和台語的對白,這對他來講,是極其自然不過的生活經驗與呈現。而在本土方言被嚴格限制的那個年代,這齣戲不但是台視的創舉,也是台灣鄉土劇的開端。

林福地導演,前排右二他認為社會是多元的,沒有必要去分你是外省人,我是閩南人,他是客家人。在這塊土地上的人,應該要手牽手,快樂的過生活,才是最美的事。林福地更進一步表示,我們都是中國人,只是語言和文化有些許的不同,不應該分化族群,要像美國一樣,做一個族群的大融爐,把注意力放在發揮美的事物上,我們的社會才會美好,同時這也才是振興客家社會力的不變法門。

如果注意過林福地的戲,會發現劇中幾乎沒有壞人。他深信一齣好的戲,不需要灑狗血的劇情,不需要鬥個你死我活,也不需要讓好人被壞人陷害,才會令人牽動人心;相反的,暖溫的關懷和小人物的生活,才能反應最平常的生活,讓觀眾感同身受。

當年轟動一時,如今再度以VCD和DVD發行重現感人的劇情林福地從民國五十年當導演到現在,已經歷四十多個寒暑,拍了許多膾炙人口的代表作。電視劇如「星星知我心」、「阿郎」、「草地狀元」、「廈門新娘」、「天公疼好人」、「相逢台北橋」、「金色夜叉」、「舊情綿綿」、「那一年我們都很酷」及「春花望露」等,而電影則有「遠山含笑」、「窗裡窗外」、「女蘿草」及「船」。甄珍、秦漢、何莉莉、金漢、江青、田野、歸亞蕾、王沖、楊慶煌、陳正雷、吳靜嫻、辛奇、王美雪、金城武、天心、龍邵華等知名演員,也都參與過林福地導演的戲。

今年仲夏,林福地秉持著一貫的信念,參與大愛劇場「夏夜精選」,將從八月十八日起,以十三個生命急轉彎的真實故事,與觀眾分享生命的悲歡,思考如何面對生命的急轉彎。當然,林導演不曾忘懷,真實感人的客家小人物故事也或許就在其中。

點閱次數:3060