中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

專訪農業專家李祿豐

  • 張貼日期:2006-01-25

「台梗十號」稻米催生者

農業是中國立國之本,在科技時代仍是不可或缺的行業農業係中國自古以來立國之本,雖然當前科技抬頭,時代變遷,但農業受國人重視,仍為不可或缺的行業。筆者有緣認識農業專家李祿豐客家鄉親,特別抓住這個機會,詳細訪問李祿豐先生,有關其農業研究的經過與原因。以下是採訪內容:

徐桂盛(以下簡稱徐):李祿豐先生(以下簡稱李),您貴府何處?對農業興趣的由來,能否詳細一點告知嗎?

李:我是苗栗縣銅鑼鄉人,約兩百年前祖先自廣東梅縣遷徙來台,從事耕作。我係來台祖李連順公的後裔,兩百年後的今天,族中人口已達千人,分居桃、竹、苗各地,我為傳承祖訓,耕讀傳家。父兄曾指導研讀三字經「人之初」及增廣等古經書,有深厚的為人處事之道,這也說明了客家人有句古訓:「子孫雖愚,經書不可不讀」的道理。

民國四十三年七月,我在省立苗栗農業學校農藝科第五屆畢業。當時國家很需要農業人才,經考試院辦理特種考試,我僥倖一試成功,復於四十六年及四十九年之普考及高考均順利錄取,進入了台北區農業改良場服務。

我最感興趣的農業工作,就是我負責農作物育種與栽培技術改善的職務,也因興趣使然,在崗位上服務了四十六年之久。在服務期間,蒙上級提攜,先後保送台灣大學農藝系及研究所進修,完成了大學與碩士學位,學有專長,才能為農業有所貢獻。現因年齡屆退,於今年初退休,賦閒於宜蘭羅東,借休閒而能有多一點時間讀書或寫字,以渡晚年之悠閒生活。

徐:請問您在農業界半世紀有何心得與感想?

李:我在職係專門研究稻米改良及育種。經多年研究與努力,在民國八十二年研究出能抗多種病害之新品種,不但米質佳,且產量又高,後經專家及教授審定,命名為「台梗十號」,推展全台灣農友栽培。這一審定,對我來說,一生公職沒有白費心血,值得安慰。

台梗各系列稻米比較圖另一件能安慰的,是我蒙派日本,考察機械插秧與育種方法,回國後著手研製。今天台灣採用的機械插秧機,是我在農業上的研究結果,這雖然不算大貢獻,但我對在職守本份上,可說問心無愧。我先後在五十七年及六十九年奉派出國考察,是農業技術團專家,在菲律賓布拉省、雷依泰省及宿霧,為時兩年,後來又派到中東沙烏地阿拉伯,協助友邦提升農業改良技術,這對我國外交上,相信有所助益。

徐:請談談您的家庭及生活狀況?

李:我退休後受聘於宜蘭冬山鄉珍珠社區發展協會顧問,專責良質米生產與推廣、有機蔬菜生產與栽培,可說退而未休。家庭生活美滿,兒女各一均已長大,各有所長,服務社會。長女李慧敏,牙醫畢業,自行開設牙醫診所,兒子李慶浩,淡大電子工程系畢業,現就業外商電子工程師。內人邱梅珍,樂善好施,心胸開闊,身體健康,所以我的家庭,托上天之福,美滿快樂。我對客家族群,幾乎有活動,都熱衷參與;就拿苗農旅北同學兩次聚首,淡酌兩杯時,回憶當年同硯,返老還童,更難得以母語交談,重溫鄉音,這是多麼快樂的事。

賢能者,要有博愛與善良之心,才能對社會認真奉獻,筆者聽完了李祿豐鄉親對農業的貢獻,相信全台農友,一定會感念之心而佩仰,筆者身為客家人,亦同感鄉親榮耀的光彩。

點閱次數:3386