中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

期待百花齊放

  • 張貼日期:2006-01-25

專訪顏志文

顏志文形容自己是誤打誤撞地進入客家音樂創作的領域顏志文形容他進入客家音樂的創作領域,其實是「誤打誤撞」的。一九九五年,侯孝賢獲得第三十二屆金馬獎最佳導演獎的電影《好男好女》,描述四○年代抗日戰爭到五○年代白色恐怖時期,台灣美濃客家青年鍾浩東夫婦一生真人真事的故事。

因為鍾浩東、鍾理和兄弟的客家背景給他的靈感,所以他在電影配樂多半以笛子、琵琶、嗩吶等演奏方式呈現。本身也是客籍的導演侯孝賢甚至在電影原聲帶唱片中,自己演唱二首完整以客語填詞的「山歌」。正因如此,《好男好女》電影配樂受到國內外諸多好評,也因為這個經驗,開啟了他以往未曾觸及的創作領域。

往前推三年,一九九二年,顏志文辭去他所形容的「把音樂當作生產線」唱片界作曲、編曲的工作,開始把重心轉移到教學上;同時間他的二個孩子相繼出生,他決定好好陪伴小孩最重要的前三年。但顏志文的創作慾望並未因回歸閒適而稍減,相反的,他也在內心探尋自己、反思他來自的地方。

「山狗大」客語專輯封面《好男好女》的創作過程,讓顏志文的腦海不斷浮現故鄉情景、親人思念、人生種種的情感,並且驚覺用母語創作,是找到一條好久沒踏過的,通往老家的路;他歌曲的特色主要來自語言。和河洛話相同,客語的七、八聲調本身已經很有音樂性,因此創作曲子相當依賴這個特性,聽起來朗朗上口,十分親切,若不用這種特性,就很難作出客家風味的音樂。自此,他更進一步確立以後朝客語創作的方向。

一九九六年,顏志文將電影原聲帶給多家唱片公司主管試聽,所得到的回應都是「搖搖頭」。原來,除了沒有公司敢出非主流的客語專輯因素外,沒有人能唱出他自己作的詞曲的獨特味道,才是主要原因。最後拜「友善的狗」的青睞,顏志文只得從幕後跳到幕前。他嘲諷自己是醜男當道,但是他也很深邃的說:「生命中有太多的驚奇,不是我們所能預知的。」

一九九七年顏志文成立山狗大樂團,以『異客聲音』在師大、文大、政大、台大巡迴演唱,為客家現代樂團首度進入校園演唱掀起熱潮。同年發表首張個人創作專輯《係麼人佇介唱山歌》,立刻引起廣大的迴響,並獲得音樂人交流協會推薦為六月份之最佳專輯暨年度銀牌獎,成為二十多年來首度進入主流唱片市場之客家專輯,同時開啟了客家新音樂創作的新紀元。

這次參加「夏客風演唱會」系列活動,顏志文認為以年輕、創新為訴求是正確的,尤其七月十九日在台北國際中心的那晚,是客家音樂界有史以來最盛大的一場。整體系列活動點燃客家新音樂風潮,全台灣像似星火燎原,從表面看起來客家新音樂已經走到檯面上,規模已經可以跟主流音樂相比擬,但真正觸發的,是客家鄉親們終於親眼目睹客家音樂可以如此這般撞擊,心中已然有所期待,這在以前根本無法想像到的。甚至有人在活動後跑來跟志文說:「以前失去的、那麼親近又熟悉的東西統統回來了!感覺就如同他們回到老家看到的景象一樣。」

山狗大樂團赴美巡迴演唱山狗大樂團後來又獲葉主委的邀請,七月二十四日應全美客家同鄉會之邀,由客委會葉菊蘭主委帶隊赴芝加哥參加夏令會及洛杉磯、聖荷西、休士頓、芝加哥等四大城市的巡迴演唱。山狗大用木吉他、大提琴和鋼琴演唱這三年來發表過的歌曲,身在異鄉的鄉親不僅反應很好,甚至痛哭流涕。

從二○○一年哈客網站啟用典禮時的相識,這一路走來,顏志文與葉菊蘭都同時感受到:「年輕」、「創新」才是客家音樂真正需要的;台灣音樂客家人是絕對有影響力的,只要有好聽、能感動人的作品。創作的路程其實是辛苦的,未來的路也不見得好走,最大的動力還是來自聽眾的共鳴,有了支持力量,就有信心堅定走下去。

顏志文說:「我並沒有試圖要挽回所謂即將逝去的客家文化,只是希望藉這樣的音樂讓有同樣生活經驗的人們,不論客家、閩南,反省一下現代的生活方式,除了精神上的慰藉,再積極一點,希望喚醒人們回歸更人性化的生活,大概是我潛意識裡的一些企圖吧!」山狗大這幾年來所創造的影響力,打破了一般大眾對客家音樂的既定印象,也讓客家後生晚輩重新關注自己母語文化所蘊含的價值和創新潛力。

台灣現在真正從事客家音樂工作者不超過十人,每個創作者或者是歌手都有他們獨特之處,重要的是扮演好自己的角色,把握住現在的時機,好好去做。他指出,客家音樂絕不能長期靠政府補助,而是要靠歌手有好的作品。夏客風雖然尚有一絲美中不足之處,但真正需要關切的,是客家後生玩BAND的不多,日後會跟不上,有斷層,無法連成一氣。

點閱次數:2982