中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

客家新音樂的探討

  • 張貼日期:2006-01-25

積極參與客家音樂活動的游兆棋,後排左一客家族群因歷史的演變,產生了獨特屬於族群的文化,也造就了特有客家音樂。由於時代的變換,一般民眾對於客家音樂通常只取其聲,但不聞其響,長久的時間下來,也造成了「唱山歌」就是客家人唯一的音樂形式的誤解,其實不然。

就客語歌曲發展近二十年看來,不難發現一些有心提倡客語歌曲的音樂工作者努力的軌跡,但從過去的創作中卻也讓人感到些許遺憾,就是歌曲的旋律及編曲方式有相當的雷同之處,另在這些創作過程中,也遇到一困難點,就筆者的角度來探討:

填詞
要避免有抄襲的行為。過去填詞手法稍嫌老舊,多元化的生活用語又太過於咬文嚼字,自然流暢應該是首重課題。因為客語發音有其獨特性,所以發音必需正確,更重要的是,需用客家語的思考模式來填寫客家詞,這樣才能將客語的優美顯現出來。

譜曲
可多嘗試附點音符、反拍的曲式進行,一些公式化的和弦及曲式進行避免使用。更重要一點,作曲者要多聽各式的音樂,一但發現曲式和其它歌曲有雷同之處時,應該馬上避開或者是另起爐灶,這樣才不會有模仿之嫌,而能真正寫出一首好歌。

編曲
可改換不同的樂器編製歌曲,傳統樂器的彈奏手法亦需更上一層樓,這樣才可將一首好的曲子完整的呈現出來,否則流於形式的編曲手法容易讓聽者詬病,這也是客語歌曲不易讓人接受最重要的原因之一。

音樂製作
從客語的很多專輯可看出,製作過程稍嫌粗糙、草率,以至於一些新的專輯,總讓人感覺到似曾相識,大大的降低民眾購買的意願;雖說客語音樂製作成本較低,但好歌只要用心製作,一定能受到消費者的肯定,否則惡性循環的結果,只會造成客語音樂的生存空間愈來愈小。

此次行政院客家委員會所舉辦的「夏客風演唱會系列活動」,可說是筆者過去十年來參加過數百場大小演唱會中,最值得感動的一次。第一次感受到客家音樂工作者也可以讓人尊重,可說是過去客家演唱活動中最值得讓人讚許的一次。相信有了這次活動的開始,必定會有更多喜歡客家音樂的工作者有信心將更好的音樂帶給大眾,也希望客委會努力結合大眾的力量,讓客家新音樂能夠站上音樂的大舞台。

作者小檔案:一九六八年生,從事客語音樂創作有十年,作品未發表約有200首;已發表作品如《又是黃昏時》、《人生一盤棋》、《初戀個時節》等,作品曾獲大專全國創作歌謠比賽第一名及多項創作比賽大獎。曾經參加過大小演唱會200餘場,民歌西餐廳演唱十年經驗,曾任亞洲電台單元節目、台北電台、新客家廣播電台節目主持人及唱片製作人;現任龍閣文化傳播公司錄音部、唱片製作人。

點閱次數:3718